Dinkes Himbau Warga Hati-hati Memilih Menu Berbuka Puasa

Memasuki hari ke 6 bulan suci Ramadhan, ibu-ibu tentunya masih semangat menyiapkan ta’jil untuk berbuka puasa bagi keluarga.

Namun Dinas Kesehatan Kota Bogor berharap dalam memilih produk yang akan diolah, masyarakat khususnya ibu-ibu harus berhati-hati dalam memilih bahan baku pangan, pastikan bahan pangannya adalah bahan yang aman dan bermutu.

Untuk melindungi masyarakat dari bahaya pangan yang tidak sesuai dengan standar keamanan, Dinas Kesehatan Kota Bogor melaksanakan kegiatan pengambilan sampel beberapa jenis makanan yang sering digunakan sebagai menu berbuka puasa seperti mie glosor, berbagai jenis tahu, berbagai cincau, pacar cina dan ketupat.

Selanjutnya sampel makanan tersebut diuji di Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) untuk memastikan makanan tersebut bebas dari cemaran mikroba, dan bahan kimia berbahaya seperti formalin boraks dan pewarna tekstil rodhamin dan metanil yellow. Namun perlu menunggu beberapa hari untuk memastikan hasil pengujian sampel tersebut dari Labkesda.

Selama pengambilan sampel makanan, petugas juga memberikan edukasi dan pembinaan kepada para pedagang makanan tersebut agar dalam berproduksi atau menjajakan pangan selalu menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) seperti selalu menyimpan di wadah atau kemasan yang baik, menjaga kebersihan diri dan lingkungan tempat berproduksi dan tempat berjualan serta tidak menggunakan bahan tambahan pangan yang berlebihan atau bahan berbahaya. Warga Bogor…Ayo cerdik memilih pangan yang aman dan sehat!! ***

image_pdfimage_print
Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *