Menu

Dark Mode
PLN UPT Cirebon Perkuat Ekonomi Lokal Lewat Program TJSL Permata Usaha Karyamulya Tingkatkan Keandalan Listrik Lewat AI, PLN UPT Cirebon Kembangkan MSCC Menjadi Operation & Maintenance Center (OMC) Tingkatkan Keandalan Listrik Lewat Inovasi Digital, PLN UPT Cirebon Kembangkan Ekosistem TRION Lagi, BPJS Ketenagakerjaan Raih Gold Awar Samsung Perkenalkan Flex Titanium, Teknologi Layar Foldable Terbaru Temuan 32 Simbol Gua Purba Diduga Bahasa Tertua Manusia

Kabar Bogor

Pagelaran Wayang Golek, Ribuan Warga Padati Alun-Alun Kota Bogor

badge-check


					Pagelaran wayah golek dalang rangka Hari Jadi Bogor ke-543 di alun-alun Bogor. Foto: Saefulloh Perbesar

Pagelaran wayah golek dalang rangka Hari Jadi Bogor ke-543 di alun-alun Bogor. Foto: Saefulloh

Alun-alun Kota Bogor dikunjungi ribuan manusia pada malam Jumat (27/6/2025), mereka datang dari berbagai penjuru Kota Bogor untuk menyaksikan Pagelaran Wayang Golek. Sebuah pagelaran yang dirindukan sejak delapan tahun lalu. 

Pagelaran Wayang Golek dari Lingkung Seni Sunda Wayang Golek Putra Giriharja 3 (PGH3) tampil memukau yang dipimipin langsung oleh Ki Dalang Dadan Sunandar Sunarya dari Bandung.

Sebelum tirai kisah dimulai, Ki Dalang Dadan Sunandar Sunarya lebih dulu memberikan cinderamata berupa wayang kepada Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim.

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mengatakan bahwa pagelaran Wayang Golek ini digelar sebagai bagian dari rangkaian penutupan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-543.

“Ini kita selenggarakan di Alun-alun Kota Bogor dan luar biasa, ribuan masyarakat hadir memadati alun-alun untuk menyaksikan pagelaran Wayang Golek yang sudah dirindukan, karena merupakan bagian dari pelestarian budaya kita,” ujarnya.

Sesuai tema HJB ke-543 “Raksa Jagaditha”, yang berarti menjaga keseimbangan bumi demi kesejahteraan bersama, pagelaran Wayang Golek ini juga memberikan pesan-pesan tentang lingkungan dan pelestarian alam.

“Dan ujungnya adalah untuk sama-sama menjaga kebersihan, peduli antar sesama, termasuk kepada lingkungan. Ini hal-hal simpel tapi mengena,” ujarnya.

Ia pun berharap ke depan, jika ada alokasi anggaran yang cukup serta didukung oleh berbagai pihak, pagelaran ini bisa kembali dilaksanakan pada tahun berikutnya. KMF

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jenal Mutaqin Kenalkan Siswa Sesko TNI pada Sejarah dan Kesenian Bogor

15 July 2026 - 08:20 WIB

Lahan Eks Pasar dan Plaza Bogor Difungsikan Sementara Jadi Area Parkir

14 July 2026 - 22:21 WIB

Proyek Trase Baru Jalan Batutulis Bikin Kotor, DPRD Desak Pemkot Konsisten Awasi Kontraktor

13 July 2026 - 22:12 WIB

Dianggap Candu, Meta Diminta Ubah Desain Instagram dan Facebook

13 July 2026 - 15:23 WIB

Gerak Jalan Sehat Harkopnas Meriah, Ketua DPRD Bogor Apresiasi Peran Koperasi

12 July 2026 - 19:22 WIB

Trending on Kabar Bogor