Menu

Dark Mode
Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027 Dicopot Prabowo, Purbaya Posting TikTok: Udah Siap Belum? Anak Krakatau Tumbuh Lagi, Kini Berbeda dari Sebelum Tsunami 2018 Bulan Sabit dan Venus Bersanding di Langit Indonesia, Fenomena Apa? Bos Anthropic Ingin Perlambat AI Tapi ‘Takut’ Xi Jinping iPhone Duo Baru Permulaan, Apple Siapkan Duo Max, Mini dan SE

Headline

Lima Kota di Indonesia Ini Diduga Jadi Tempat Asal Corona Mutasi Baru

badge-check


					Lima Kota di Indonesia Ini Diduga Jadi Tempat Asal Corona Mutasi Baru Perbesar

Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset Inovasi Nasional, Bambang Brodjonegoro mengatakan mutasi D614G virus SARS Cov-2 penyebab Covid-19 di Indonesia berasal dari lima kota di Indonesia.

Bambang pun mengatakan saat ini ada 9 whole genom sequencing (WGS) Covid-19 yang mengandung mutasi D614G. Mutasi tersebut terdeteksi berasal dari lima kota diantaranya Surabaya, Yogyakarta, Tangerang, Jakarta, dan Bandung.

“Bisa kami sampaikan 9 mengandung mutasi D614G yaitu 2 dari Surabaya, 3 dari Jogja, 2 dari Tangerang dan Jakarta, dan 2 dari Bandung,” ungkap Bambang dalam Konferensi Pers di Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (2/9/2020).


Baca juga: 15 Guru Terjangkit Virus Corona di Daerah Ini


Saat ini, World Health Organization (WHO) telah mengklasifikasikan virus penyebab Covid-19 menjadi tujuh strain berbeda atau tujuh clade yakni S, V, L, G, GH, GR dan O (lainnya), dimana GH adalah yang paling agresif.

“Nah dari 9 whole genom sequence tersebut, satu per kategori dalam clade GR dan berasal dari Jakarta, 8 lainnya dari luar Jakarta masuk kategori clade GH. Jadi itu clade yang mengandung D614G,” jelas Bambang.

Bambang mengatakan sebenarnya mutasi ini telah ditemukan sejak bulan Januari 2020 di Jerman dan China. “Perlu kami sampaikan bahwa mutasi D614G, ya mutasi dari SARS Cov-2 dalam bentuk atom dengan kode D614G, pertama kali ditemukan sebenarnya bulan Januari 2020 di Jerman dan China. Jadi sudah ada sejak bulan Januari 2020 ini,” jelasnya.

sumber okezone

editor aldhoherman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027

15 September 2026 - 20:36 WIB

Abu Vulkanik Menyebar, Kalbe Consumer Health dan PWI Kota Bogor Bagikan Masker 

9 September 2026 - 18:42 WIB

Galuga Kebakaran, Pemkot Bogor Gercep Padamkan

8 September 2026 - 21:24 WIB

Kopi Darat Bersama KGMP, BPJS Ketenagakerjaan Kebayoran Baru Perkuat Sinergi dan Perlindungan bagi Mitra Gojek

8 September 2026 - 10:03 WIB

Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan DMI Kebayoran Baru, Dorong Perlindungan Jaminan Sosial bagi Seluruh Perangkat Masjid

7 September 2026 - 10:18 WIB

Trending on Headline