Menu ✖

Dark Mode
Partai Donald Trump Kalah Telak, Donasi Elon Musk Gagal Total Ilmuwan Temukan Mineral Mirip Kryptonite Superman, Ini Faktanya HP China Sudah Tidak Laku, Ramai-Ramai Beralih ke iPhone Karyawan Terancam Dipenjara Usai Sadap Ucapan Bos Saat Rapat Teleskop Antariksa NASA Jatuh ke Bumi Hari Ini, Apa Berbahaya? Sultan HB X Sentil Hasyim Wacana Pajaki Tukang Cukur: “Usung Kursi Mengko dipajaki, Kayak VOC Wae”

Kabar Politik

12 Ribu Relawan ZM Mulai Bergerak

badge-check


					12 Ribu Relawan ZM Mulai Bergerak Perbesar

Kekuatan mesin partai koalisi PPP, PKS dan Gerindra yang mengusung pasangan Calon Walikota Achmad Ru’yat dan Cawawalkot Zaenul Mutaqin (ZM) jelang pelaksanaan Pilkada, makin dipanaskan. Tak tanggung-tanggung, Zaenul mengaku telah menggerakan kekuatan relawan Sahabat ZM yang sudah dibentuk.

Jumlah relawan Sahabat ZM sekota Bogor lanjut Zaenul, dipersiapkan sebanyak 12 ribu, dan tersebar di 68 Kelurahan. Relawan Sahabat ZM yang tersebar di seluruh Kota Bogor akan dideklarasikan di setiap Kecamatan. Salah satunya relawan Sahabat ZM Kecamatan Bogor Barat yang sudah di deklarasikan beberapa waktu lalu. Dan dalam waktu dekat, lima kecamatan lainnya akan di deklarasikan.

zm“Relawan Sahabat ZM sudah dibentuk di seluruh Kota Bogor dan tersebar pada kordinator RW dan RT sekota Bogor. Relawan Sahabat ZM ini di bawah kendali ZM Center dan secara kelembagaan terpisah namun pergerakan dilapangan terpisah antara tim pemenangan RZ,” kata Zaenul kepada wartawan.

ZM menjelaskan, pembentukan relawan Sahabat ZM sudah berjalan sejak beberapa tahun lalu sebelum Pilwalkot ini. Jadi bukan tidak percaya pada mesin partai, tetapi harus ada dua yang bergerak, pertama mesin partai yang utama dan dikuatkan oleh mesin relawan.

“Selain itu, setiap hari ada saja komunitas komunitas yang menyatakan bergabung dan mendukung, salah satunya komunitas di bawah mantan Cawalkot 2013 Firman Sidik Halim yang memiliki jaringan kuat di Kota Bogor, telah bergabung dengan relawan Sahabat ZM,” katanya.

Zaenul menambahkan, hak pilih di Kota Bogor untuk Pilwalkot nanti sebanyak 733 ribu jiwa pemilih, dan belum diketahui jumlah pemilih pemula, tetapi pasti ada dikisaran angka 30 sampai 40 persen.

“Ahmad Ru’yat dan Zaenul Mutaqin sudah bertekad akan menekan angka golput di Kota Bogor dan meningkatkan partisipasi pemilih. Sehingga berbagai kegiatan yang di intensifkan saat ini salah satunya membidik kegiatan kegiatan yang melibatkan pemilih pemula di Kota Bogor. Saya juga sudah berkomitmen mensukseskan Pilkada, salah satunya meningkatkan partisipasi warga datang ke TPS dan menyalurkan hak pilihnya,” jelasnya.

Namun lanjut ZM, dirinya kurang yakin partisipasi pemilih tinggi, hal itu karena banyak faktor. Salahsatunya karena adanya aturan aturan dan pembatasan dari KPU. Seperti soal pemasangan alat peraga kampanye, baligho dan spanduk serta masalah baju yang digunakan juga dibatasi oleh KPU.

“Tentu ini yang nanti akan berimbas kepada tingkat partisipasi masyarakat, karena belum tentu masyarakat di pelosok dan pinggiran Kota Bogor mengetahui, karena warga itu tidak mengenal para calon dengan adanya pembatasan aturan undang undang dari KPU,” tandasnya.

Contohnya soal baligho, lanjut politisi PPP ini, calon hanya boleh menambah 100 persen dari aturan yang dikeluarkan oleh KPU.

“Bagaimana orang mau tahu dan peduli kepada Pilkada, karena lemahnya informasi kepada masyarakat. Inilah yang harus menjadi perhatian. Untuk itu kita harus maksimal terjun langsung ke masyarakat dan menyosialisasikan Pilwalkot Bogor,” ujarnya.

reporterpratama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Hut ke 62, Golkar Kota Bogor Lebih Dekat dengan Warga

20 October 2026 - 20:38 WIB

Pesan Haedar Nashir di Era Prabowo – Gibran : Perbaiki Kebijakan Jangan Bikin Pemerintah Turun Wibawa

14 October 2026 - 10:37 WIB

Mulyani Dukung Deteksi Dini Kanker Serviks, Apresiasi Gerakan Perempuan Sadar Sehat di Pasir Kuda

10 October 2026 - 13:17 WIB

Hadiri Talkshow Perlindungan Anak, Ketua DPRD Kota Bogor Dorong Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

9 October 2026 - 19:59 WIB

Tok, DPRD dan Pemkot Bogor Sahkan Dua Perda, Pasar Rakyat dan Adminduk

7 October 2026 - 07:52 WIB

Trending on Kabar Politik