Menu

Dark Mode
Pasar Jambu Dua, Jadi Laboratorium UMKM Kuliner Kota Bogor Sumber Duit Manusia Rp 3.370 Triliun Dobel Tahun Depan Pengadilan Jerman Putuskan Meta Tanggung Jawab Atas Iklan Palsu di FB & IG Ada ‘Telor Ceplok’ di Kawah Gunung Anak Krakatau, Apa Artinya? Google Akui Gemini Melakukan Peretasan Sistem 3 Perusahaan Manusia Rp 3.369 Triliun Ternyata Pakai Smartphone Ini

Headline

Pedagang Pasar di Jakarta Tolak Gunakan Kantong Plastik

badge-check


					#pratama Perbesar

#pratama

Peringatan Hari Bumi bertema Gerakan Pemakaian Kantong Ramah Lingkungan dan Penghijauan Pasar Rakyat, digelar di Pasar Induk Kramat Jati, Selasa, (10/5/2016).

Menurut Kelik Wirawan, Ketua Umum Galang Kemajuan (GK)  Center yang juga Tenaga Ahli Menteri LHK, kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan  program menuju  Pasar Bersih dan rintisan penggunaan plastik degradabel di pasar.

“Pasar merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar, maka perlu Gerakan Pemakaian Kantong Ramah Lingkungan dan Penghijauan Pasar Rakyat. Sekaligus mewujudkan lingkungan pasar yang bersih, sehat serta nyaman, menuju 2020 bebas sampah” ungkap Kelik Wirawan kepada wartawan, seraya menambahkan, kegiatan tersebut dihadiri Puteri Indonesia 2016.

Kelik menambahkan, kegiatan inisiatif pedagang ini akan ditindaklanjuti dengan pembicaraan tentang implementasi penanganan sampah langsung di lokasi pasar. Selain itu, pedagang pasar dalam pernyataannya bertekad untuk melakukan revolusi mental ala pasar rakyat, antara lain pedagang menolak menggunakan kantong plastik dan tong sampah sebagai alat kebersihan toko. “Pembeli akan meminta tas ramah lingkungan sebagai upaya penyelamatan Bumi kita dan Pengelola Pasar Rakyat akan menerapkan Manajemen “Go Green Berkelanjutan” untuk Pasar Bersih, Sehat dan Cantik,” ujarnya.

Dalam kegiatan Hari Bumi tersebut juga diserahkan piagam Penghargaan kepada Pedagang Terbaik dan Pengelola Pasar Teladan Peduli Lingkungan.Kegiatan Hari Bumi yang diselengarakan Appsindo, GK Centre, PD Pasar Jaya dan didukung KLHK tersebut,  mendapat apresiasi dari Dirjen pengelolaan sampah LHK, Tuti Hendawati  dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Syaiful H. #pratama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027

15 September 2026 - 20:36 WIB

Abu Vulkanik Menyebar, Kalbe Consumer Health dan PWI Kota Bogor Bagikan Masker 

9 September 2026 - 18:42 WIB

Galuga Kebakaran, Pemkot Bogor Gercep Padamkan

8 September 2026 - 21:24 WIB

Kopi Darat Bersama KGMP, BPJS Ketenagakerjaan Kebayoran Baru Perkuat Sinergi dan Perlindungan bagi Mitra Gojek

8 September 2026 - 10:03 WIB

Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan DMI Kebayoran Baru, Dorong Perlindungan Jaminan Sosial bagi Seluruh Perangkat Masjid

7 September 2026 - 10:18 WIB

Trending on Headline