Menu

Dark Mode
Temuan Mengejutkan: Basmi ‘Sel Zombie’ Bisa Jadi Kunci Atasi Diabetes Microsoft Elevate Fokus Cetak 500.000 Talenta AI di Indonesia Meta Diduga Sembunyikan Fakta Penting soal Bahaya Produknya Bos Google Akui Investasi Besar AI Sudah Berlebihan Rakor MBG 3B Kota Bogor Tahun 2025 Digelar Percepat Penurunan Stunting,Pemkot Bogor Rapat Koordinasi TPPS III dan Launching Bogor Besti

Kabar Bogor

TPA Galuga Bogor Diurug Sebagian

badge-check


					TPA Galuga Bogor Diurug Sebagian Perbesar

image

Sebanyak 500 personil gabungan dari Pemerintah Kota Bogor, Kodim 0606, Polri dan  TNI AU dari Pangkalan Udara Atang Sanjaya turun ke Tempat Pembuangan Akhir Sampah Galuga, Kabupaten Bogor, Jumat (11/3/2016). Mereka menggelar “Aksi Bebersih” di lokasi pembuangan sampah milik Kota Bogor.

Sekretaris Daerah Kota Bogor Ade Sarip Hidayat mengatakan, kegiatan ini sesuai dengan program bebersih yang dicanangkan Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto. “Sesuai yang sudah dicanangkan, tahun 2016 adalah tahun bebersih. Dengan bebersih kita akan meningkatkan sinergitas yang sudah terjalin. Kita akan kerahkan semua sumber daya yang dimiliki,” kata Ade.

image

Dandim  0606 Kota Bogor Letkol M. Albar menambahkan, kegiatan ini menjadi kerja bersama seluruh lapisan dan instansi untuk mendukung target yang telah dicanangkan. “Dengan kebersamaan akan didapat hasil yang lebih baik dibanding jika dikerjakan sendiri,” ujarnya.  

Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Bogor Irwan Riyanto mengatakan, personil yang turun pada aksi bebersih menutup sampah yang sudah tidak aktif dengan tanah. Lahan yang ditutup luasnya mencapai 1500 meter persegi dengan ketebalan 50 cm. “Kondisi yang ada tidak memungkinkan pengerjaannya dengan alat berat. Makanya kita pakai cara manual pengurugannya,” kata Irwan.

Para personil dibekali sejumlah alat tradisional seperti gacok, gerobak, pacul dan pengki. Enam bulan setelahnya, lahan tersebut akan ditanami 200 pohon. “Ada lahan yang sudah kita tanami dengan tanaman keras. Memang tidak semuanya hidup karena perawatan yang kurang,” ucap Irwan.

Selain itu, petugas juga mulai memasang pipa untuk mengeluarkan gas metan supaya tidak meledak. Ke depan, gas metan akan diolah menjadi energi dan bahan bakar. “Pengadaan alatnya baru tahun ini kita usulkan,” lanjut Irwan.#deni

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Percepat Penurunan Stunting,Pemkot Bogor Rapat Koordinasi TPPS III dan Launching Bogor Besti

25 November 2025 - 10:45 WIB

Apresiasi GATI Tingkat Jabar 2025, Kota Bogor Raih 3 Penghargaan Terbaik

24 November 2025 - 10:26 WIB

Tinjau Takesi, Wamen LH Apresiasi Pengolahan Sampah di Kota Bogor

23 November 2025 - 16:37 WIB

Percepat Penanggulangan TBC, Pemkot Susun RAD 2025–2029

18 November 2025 - 20:57 WIB

Milad Pertama Kemenimipas, Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor Gelar Bakti Sosial

13 November 2025 - 19:42 WIB

Trending on Kabar Bogor