Menu

Dark Mode
Cara Praktis Bikin Kartu Lebaran AI-Style di Galaxy S26 Series 1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri Tiba-tiba Ngetweet, Cristiano Ronaldo: Eid Mubarak Semuanya! Pemkot Bogor Silaturahmi ke Alim Ulama di Pekan Terakhir Ramadan PLN UPT Cirebon dan YBM PLN Gelar Berbagi Berkah Ramadhan Tim PDKB PLN UPT Cirebon Tuntaskan Perbaikan Hot Spot di GI Kamojang

Headline

Tanah Bergerak dan Longsor Ancam Warga Sukamakmur Bogor

badge-check


					Tanah Bergerak dan Longsor Ancam Warga Sukamakmur Bogor Perbesar

Puluhan warga di Desa Sukamakmur Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor terpaksa diungsikan,  akibat tanah yang bergerak hingga longsor. Alhasil puluhan bangunan rusak.

Menurut  anggota Badan Musyawarah Desa Jaenal, tanah mulai bergerak sejak sepekan lalu, karena hujan deras yang intens dan  lahan gundul.

“Ancaman pergerakan tanah juga diperkirakan akan berlanjut selama musim penghujan,” kata Jaenal.

Jaenal menambahkan, beberapa kondisi rumah yang terbelah akibat longsor sangat memprihatinkan, untuk itu warga diungsikan. Terlebih lagi beberapa tebing menjadi ancaman bagi penduduk yang bermukim di Desa Sukamakmur.

Selain di Desa Sukamakmur, longsor dan pergerakan tanah juga mengancam ratusan rumah warga di Desa Sukawangi Kampung Cipicung. Pengelolaan lahan kehutanan yang kurang maksimal dan reboisasi lahan kehutanan yang minim, menjadi salah satu penyebab lahan di wilayah Sukawangi area kerja perhutani wilayah Bogor rawan bencana.

Sementara   wilayah puncak dua sendiri  ramai lokasi wisata di kawasan kehutanan, namun pemeliharaan lingkungan dan hutan menjadi minim. Hingga saat ini pemerintah daerah Kabupaten Bogor dan Provinsi Jawa Barat, belum melakukan langkah kongkrit untuk mengantisipasi dampak longsor dan kerawanan pergerakan tanah.

Videografer Asol

Editor Aldho Herman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Tim PDKB PLN UPT Cirebon Tuntaskan Perbaikan Hot Spot di GI Kamojang

17 March 2026 - 13:39 WIB

Hanif Faisol: Stasiun dan Terminal Harus Miliki Dokumen Persetujuan Lingkungan

15 March 2026 - 18:46 WIB

Mudik Tenang! BPJS Kesehatan Siagakan Layanan JKN Selama Libur Lebaran 2026

15 March 2026 - 15:16 WIB

Banu Bagaskara: Kebijakan THR PPPK Paruh Waktu Tidak Adil

14 March 2026 - 11:23 WIB

Danantara Tunjuk Investor Tiongkok untuk Proyek PSEL Bogor Raya

14 March 2026 - 10:15 WIB

Trending on Bogoh Ka Bogor