Menu

Dark Mode
CAS Bagikan Ratusan Paket Makan Gratis Abu Vulkanik Menyebar, Kalbe Consumer Health dan PWI Kota Bogor Bagikan MaskerĀ  Galuga Kebakaran, Pemkot Bogor Gercep Padamkan Kopi Darat Bersama KGMP, BPJS Ketenagakerjaan Kebayoran Baru Perkuat Sinergi dan Perlindungan bagi Mitra Gojek Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan DMI Kebayoran Baru, Dorong Perlindungan Jaminan Sosial bagi Seluruh Perangkat Masjid Gara-gara Debu Krakatau, Pelajar di Bogor Belajar Daring

Kabar Lifestyle

1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri

badge-check


					Sumber: detik.com Perbesar

Sumber: detik.com

Jakarta – Penentuan 1 Syawal antara Muhammadiyah (MU) dan pemerintah berbeda. MU sepakat menetapkan Idul Fitri pada Jumat (20/3/2026), sementara pemerintah melalui sidang isbat menetapkan 1 Syawal pada Sabtu (21/3/2026).

Meski lebaran 2026 tidak seragam, netizen di media sosial, khususnya X, sepakat untuk tak berdebat. Mereka terlihat saling menghargai kepercayaan satu sama lain.

Di platform milik Elon Musk tersebut, keyword ‘1 Syawal’ masuk trending topic di Indonesia, bersama dengan kata kunci ‘Idul Fitri’.

Walaupun ada yang memancing perdebatan dengan mengatakan haram berpuasa pada 1 Syawal, netizen cenderung berpikiran positif dan justru suportif.

“Tetep ikutin yg diikutin dari awal, jgn awal puasa ikut pemerintah, lebaran ikut muhammadiyah. Kl perkara gabisa puasa krn ada takbir, noh org Depok udah lebaran hari ini,” ujar @twistie_donut.

“Tergantung keyakinan masing-masing aja sih. Semuanya benar nggak ada yang salah, uda ada landasan hadisnya sendiri-sendiri. Tiap tahun seneng bgt dah ngeributin yg begini,” kata @Anftriii_.

“Tinggal ikuti kepercayaan sendiri tanpa merendahkan kepercayaan lain apa susahnya?” ucap netter.

“Yg puasa duluan gmn blm wktunya puasa dah niat puasa ramadhan… Sudah lah tdk perlu membandingkan, kyk puasanya dah bener aja…,” pendapat @areska_aska.

Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak seluruh umat untuk menjaga kebersamaan. Hal ini disampaikannya saat sidang isbat penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah di kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (19/3/2026).

Terkait adanya perbedaan tanggal Lebaran 2026, Nasaruddin menyerukan toleransi. Mewakili pemerintah, Nasaruddin menyampaikan selamat Idulfitri untuk seluruh umat muslim di Tanah Air.

“Akhirnya, sebagai Menteri Agama dan mewakili pemerintah, saya juga ingin menyampaikan selamat Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, mohon maaf dan lahir batin. Dan kepada rekan-rekan kita yang mungkin akan berlebaran besok, seperti dikatakan Pak Ketua Komisi VIII, kami mohon supaya bertoleransi terhadap saudara-saudaranya yang masih melanjutkan puasanya sampai 30 seperti putusan sidang ini,” imbuhnya.

Sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Netizen Soroti Jalanan Jakarta Sepi Hari Ini

27 August 2026 - 13:23 WIB

Banjir Seram Nepal, Pakar Soroti Potensi ‘Bom Air’ dari Proyek ChinaBanjir Seram Nepal, Pakar Soroti Potensi ‘Bom Air’ dari Proyek China

27 August 2026 - 13:19 WIB

Demo 27 Agustus Ramai di Jagat Maya, Netizen Soroti Beragam Hal

27 August 2026 - 13:15 WIB

Mengenal Fitur Telepon AI Hasil Kerja Sama Indosat dan Huawei

27 August 2026 - 13:11 WIB

Demo 27 Agustus, Komdigi Ingatkan Warga Tidak Sebar Kebencian di Medsos

27 August 2026 - 13:07 WIB

Trending on Kabar Lifestyle