Menu

Dark Mode
Optimalkan Aliran Air 24 Jam, Tirta Pakuan Lakukan Komisioning PKK Kelurahan Cipete Utara Dukung Gerakan RT/RW Sadar BPJS Ketenagakerjaan REKA Bogor Gelar Rekaloka 2026, Dorong Pelaku Ekonomi Kreatif Naik Kelas Sinergi Tanpa Batas: BPJS Ketenagakerjaan, Jasa Raharja, dan Polri Perkuat Kolaborasi Demi Layanan Prima Korban Kecelakaan Kerja Gunung Slamet Dibuka Lagi Hari Ini, Kuota Pendakian Dibatasi Blueberry untuk Kesehatan Tulang, Benarkah Bisa Cegah Osteoporosis?

Kabar Lifestyle

BRIN Minta Maaf Posting Hari Lahir Pancasila Pakai Garuda Hasil AI

badge-check


					Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyampaikan 
permohonan maaf atas unggahan Hari Lahir Pancasila 
menggunakan Garuda hasil AI. (Foto: Nikita Rosa 
Damayanti/detikEdu)
Perbesar

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyampaikan permohonan maaf atas unggahan Hari Lahir Pancasila menggunakan Garuda hasil AI. (Foto: Nikita Rosa Damayanti/detikEdu)

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyampaikan permohonan maaf atas unggahan Hari Lahir Pancasila menggunakan Garuda hasil kecerdasan buatan (AI). Yang menjadi permasalahan bukan karena pemakaian AI-nya, melainkan detail pada Garuda yang tidak sesuai.

Menyadari kesalahan, BRIN menghapus unggahan tersebut di media sosial mereka termasuk akun Instagram @brin_indonesia. Mereka pun menuturkan permintaan maaf atas kekeliruan itu melalui komentar yang disematkan.

“PERMOHONAN MAAF. BRIN Indonesia menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya atas kesalahan dalam tayangan konten peringatan Hari Lahir Pancasila yang telah kami bagikan,” tulis BRIN.

“Hal ini menjadi pelajaran bagi kami untuk lebih teliti, cermat, dan berhati-hati dalam proses pembuatan serta penyebaran konten di masa mendatang,” sambungnya.

Lebih lanjut, BRIN menjelaskan bahwa mereka telah melakukan evaluasi internal atas konten tersebut.

“Sebagai bentuk tanggung jawab dan evaluasi internal, konten tersebut telah kami perbaiki. Kami menghaturkan terima kasih atas perhatian, masukan, dan kontrol dari seluruh lapisan masyarakat kepada BRIN,” tegas lembaga yang pertama kali dibentuk pada tahun 2019 ini.

Akan tetapi, masih ada ribuan komentar yang masuk di postingan terbaru BRIN yang di antaranya menyuarakan kekecewaan mereka.

“Badan riset malah pakai AI dan melecehkan lambang negara dihari kesakralannya. Tolonglah tempatkan employment sesuai dengan keahliannya. Kita aja kirim laporan, berulang kali di check dan diperiksa dulu sebelum dikirim. Lah ini tak ada riset sama sekali. Miris,” ujar netter.

“Ayo adik-adik belajar lagi tentang lambang negara dan tugas serta tupoksinya biar gak malu2in,” ucap warganet.

“Wah akun @brin_indonesia rame.. namanya manusia tak luput dari salah dan khilaf, saya rasa adminya tak ade maksd menghina lambang negara kok. Belajar dari kesalahan ya min ambil sisi positifnya saja dunia konten kreator ya seperti ini wajib tahan banting… Tetap semangat berkarya menghasilkan konten positif dan bermanfaat,” bela seseorang.

“Kali ini kita maklumi karena anggaran kalian secuil doang wkwkwkw,” sahut yang lain.

Sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

REKA Bogor Gelar Rekaloka 2026, Dorong Pelaku Ekonomi Kreatif Naik Kelas

11 June 2026 - 08:57 WIB

Gunung Slamet Dibuka Lagi Hari Ini, Kuota Pendakian Dibatasi

10 June 2026 - 13:03 WIB

Blueberry untuk Kesehatan Tulang, Benarkah Bisa Cegah Osteoporosis?

10 June 2026 - 12:58 WIB

Mengapa Ada Orang yang Tak Suka Mengikuti Berita? Ini Alasannya

10 June 2026 - 12:35 WIB

Nah Loh! Selingkuhan Bill Gates Ternyata yang Kenalkan ke Epstein

10 June 2026 - 12:31 WIB

Trending on Kabar Lifestyle