Menu

Dark Mode
Ajak Wartawan Menabung untuk Masa Depan, Anggota PWI Kota Bogor Jadi Nasabah Bank Kota Bogor Temuan Mengejutkan: Basmi ‘Sel Zombie’ Bisa Jadi Kunci Atasi Diabetes Microsoft Elevate Fokus Cetak 500.000 Talenta AI di Indonesia Meta Diduga Sembunyikan Fakta Penting soal Bahaya Produknya Bos Google Akui Investasi Besar AI Sudah Berlebihan Rakor MBG 3B Kota Bogor Tahun 2025 Digelar

Headline

Heboh Binatang Langka Muncul di Sungai Mahakam

badge-check


					Heboh Binatang Langka Muncul di Sungai Mahakam Perbesar

Baru-baru ini netizen dihebohkan dengan video viral yang memperlihatkan hewan air mirip lumba-lumba tapi tak punya moncong muncul di Sungai Mahakam, Kalimantan Timur.

Pengunggah video, Syariful Bahri dengan akun @BahriBpp, menulis dalam keterangannya bahwa kemunculan hewan air yang disebut pesut itu sekarang menjadi fenomena yang langka.

” Kejadian yg skrg sangat langka d sungai Mahakam…..,” tulis @BahriBpp dalam postingannya yang telah di-retweed oleh 20 ribu lebih pengguna Twitter.

Dalam video berdurasi 54 detik itu, tampak tiga ekor pesut, dua dewasa dan satu masih anak-anak. Mereka berenang di pinggiran Sungai Mahakam. Tingkah mereka benar-benar mirip lumba-lumba.

Menurut Bahri dalam postingan berikutnya peristiwa langka itu terjadi di Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Seorang netizen @sayasaidd juga mengunggah video penampakan saat segerombolan pesut berenang di pinggiran sungai.

Baca juga:Wow, Sepatu Lari Nike Usang Ini Laku 2 Miliar

Kata said, video itu direkam ketika rekannya melakukan kunjungan ke Desa Pela, Kota Bangun, Kukar bulan ini.

Said menambahkan pesut bisa dilihat secara langsung di pinggiran sungai saat pagi dan sore.

Netizen pun ikut senang meski masih banyak yang tak tahu bahwa hewan air itu pesut. Mereka mengira itu adalah sejenis ikan.

Padahal, pesut bukan jenis ikan, tetapi mamalia air, seperti halnya paus atau lumba-lumba. Mereka melahirkan, bukan bertelur.

Pesut ini telah menjadi ikon atau maskot Kota Samarinda. Mereka hidup di air tawar seperti sungai atau danau.

Menurut Wikipedia, pesut atau lumba-lumba air tawar ini juga bisa ditemukan di India, Laos, Vietnam, Burma, Thailand, Filipina, dan Australia.

Tapi sayang, keberadaan mamalia yang disebut Orcaella atau Irrawaddy dolphins dalam bahasa Inggris ini kabarnya terancam punah.

Menurut laporan, mamalia yang berkerabat dengan paus pembunuh atau orca ini jumlahnya hanya 60-80 ekor di Kalimantan Timur.

Sumber: Twitter

Foto: Cuplikan Video Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Persatuan Wartawan Indonesia Modernisasi Tata Kelola

25 November 2025 - 08:29 WIB

Didukung Farhan, Kota Bandung Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi PWI Jawa Barat

24 November 2025 - 15:46 WIB

Duta Muda BPJS Nasional Dikukuhkan, Agent of Change JKN Jadi Figur Inspiratif

20 November 2025 - 10:36 WIB

Gelar Konfrensi Perubahan Iklim COP30, Hanif Faisol Apresiasi Brasil

18 November 2025 - 19:58 WIB

Indonesia dan Norwegia Sepakat Tandatangani LOI

14 November 2025 - 22:20 WIB

Trending on Headline