Menu

Dark Mode
Majlis Tak’lim di Bogor Ambruk Timpa Puluhan Warga Prancis Diancam Krisis, Partai Oposisi Ajukan Pemakzulan Macron Hiu Besar Serang Peselancar hingga Tewas di Sydney 5 Kebiasaan yang Harus Diterapkan Maba Jika Ingin Sukses Saat Kuliah, Coba Yuk! Cerita Oi Jadi Lulusan Termuda UGM, Rancang Karier Sejak SMA Sayang Dilewatkan! Ini Fakta Menarik Gerhana Bulan Total 7-8 September 2025

Headline

Lomba Mulung Sampah Ciliwung Dimulai

badge-check

Kemeriahan jelang puncak Hari Jadi Bogor ke-533, pada Sabtu (30/5) diawali dengan pembukaan lomba mulung runtah Ciliwung yang ke-7 di Plasa Balaikota. Ratusan orang yang sebagian besar berasal dari relawan Komunitas Peduli Ciliwung dan perwakilan peserta dari 13 kelurahan, hadir pada kesempatan ini. Walikota Bogor, Bima Arya, dan Sekretaris Daerah Kota Bogor, Ade Sarip Hidayat pun hadir secara khusus untuk memberikan dukungan terhadap lomba mulung sampah Ciliwung ini.

“Saya mengapreasi kegiatan ini. Karena diharapkan kegiatan ini mampu mendorong kesadaran kolektif masyarakat terutama warga yang ada di pinggir Sungai Ciliwung untuk mencintai sungainya dengan tidak lagi membuang sampah ke sungai,” ujar Bima.

Ia pun menggambarkan betapa kontrasnya perbedaan kondisi sungai di luar negeri dan di dalam negeri. “Di luar negeri, termasuk ketika saya berkesempatan hadir di forum ICLEI di Swiss, sungai-sungai dalam kondisi yang bersih dan bisa dijadikan obyek wisata karena bisa dijadikan jalur transportasi. Sedangkan kondisi sebaliknya banyak kita temui di sungai-sungai yang mengaliri banyak kota di Indonesia, termasuk di Bogor,” ucap Bima.

Oleh karena itu, Bima berharap, lomba mulung sampah yang sudah masuk penyelenggaraan ke tujuh ini, mampu menjadi starting point, yang akan mengubah kultur masyarakat, terutama menghentikan kebiasaan membuang sampah ke sungai.

Sementara itu, menurut koordinator lomba tahun ini, Muhammad Muslich, selama enam kali penyelenggaraan lomba mulung, ribuan warga kota Bogor telah mengangkat sampah sebanyak 11.435 karung ukuran 25-50 kg. “Pada penyelenggaraan tahun 2014, 1987 warga mengangkat 2089 karung berisi sampah anorganik dari Ciliwung,” ujar Muslich. Lani/Tria (ARW)

 

[su_custom_gallery source=”media: 3076,3075,3074″ limit=”4″ link=”image” target=”blank” width=”200″ height=”180″ title=”never”]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Majlis Tak’lim di Bogor Ambruk Timpa Puluhan Warga

7 September 2025 - 21:51 WIB

BNN Berantas Narkoba Lewat Pendekatan Kemanusiaan

4 September 2025 - 22:29 WIB

4 September 2025 - 22:25 WIB

Diduga Rugikan Negara 1,98 T, Nadiem Jadi Tsk Korupsi Laptop

4 September 2025 - 22:19 WIB

Hadir RRI Fest, Ini Yang Disampaikan Ketua DPRD Kota Bogor

3 September 2025 - 20:20 WIB

Trending on Kabar Bogor