Menu ✖

Dark Mode
Soal Kebakaran, Manajemen Trans Home Akhirnya Buka Suara Viral Kemunculan Blue Fire di Papandayan, Ahli Ungkap Asal-usul Api Biru AI Makin Liar Tak Bisa Dikendalikan, OpenAI Kirim Surat Peringatan Nabi Krisis 2008 Ungkap Kebohongan Terbesar Nvidia, Warning Investor Dunia dalam Bahaya, Manusia Rp 3.500 T Muncul Jadi Juru Selamat Trump Ketemu Bos-Bos Teknologi Bahas Krisis Dunia, Begini Hasilnya

Headline

Turki dan Yunani Digetarkan Gempa 7 SR, Empat Tewas dan 120 Terluka

badge-check


					Turki dan Yunani Digetarkan Gempa 7 SR, Empat Tewas dan 120 Terluka Perbesar

Empat orang dinyatakan tewas dan 120 orang lainnya terluka, ketika gempa bumi berkekuatan 7 SR mengguncang pantai Turki dan Pulau Samos di Yunani pada Jumat (30/10/2020).

Dilansir Kompas.com, beberapa bangunan dan jalan rusak, serta empat korban luka ringan dilaporkan di Pulau Samos, Yunani, sebagaimana diwartakan Associated Press.

Menteri Kesehatan Turki Fahrettin Koca berkicau di Twitter bahwa selain 4 orang yang tewas dan 120 lainnya luka-luka, 38 ambulans, 2 helikopter ambulans, dan 35 staf medis sudah dikerahkan ke Izmir.

Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menyebut gempa itu berkekuatan M 7, sedangkan Pusat Seismologi Eropa-Mediterania mengatakan, gempa berkekuatan 6,9 magnitudo dengan pusat gempa 13 km timur laut Pulau Samos, Yunani.

Sementara itu, badan bencana pemerintah Turki AFAD melaporkan kekuatan gempa yang lebih rendah, yakni magnitudo 6,6 di kedalaman 16,5 km.
Gempa juga terasa di Yunani termasuk ibu kota Athena. Diberitakan AFP, gempa yang mengguncang “Negeri Dewa” itu sebesar 6,6-6,7 magnitudo.

Gempa ini dirasakan dari Istanbul hingga Athena. Express menyebut gelombang pasang menerjang pesisir Izmir dan air laut memasuki kota yang berpenduduk sekitar 3 juta jiwa itu.

Gempa tersebut juga memicu tsunami kecil di Seferihisar, kata Huseyin Alan, Kepala Teknisi Geologi Turki, kepada kantor berita negara TRT seraya memperingatkan agar orang-orang menjauh dari gedung.

Turki terletak di salah satu zona gempa paling aktif di dunia.
Pada 1999, gempa bumi M 7,4 melanda barat laut Turki, menewaskan lebih dari 17.000 orang, termasuk 1.000 di Istanbul.
Kemudian, gempa pada 2011 di Provinsi Van menewaskan lebih dari 600 korban jiwa.

Sumber kompas.com

Editor: Adi Kurniawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Soal Kebakaran, Manajemen Trans Home Akhirnya Buka Suara

2 October 2026 - 18:51 WIB

Hari Kedua, Asap Masih Mengepul di Trans Home Sleman

2 October 2026 - 12:14 WIB

Akses Sempit Jadi Kendala Damkar Padamkan Trans Home Sleman Sleman

1 October 2026 - 21:16 WIB

Trans Home Sleman Terbakar, Dua Orang Meninggal

1 October 2026 - 19:10 WIB

Website PWI Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah, Serentak Dilaunching 1 Oktober 2026

22 September 2026 - 21:47 WIB

Trending on Headline