Menu

Dark Mode
Mahkota Binokasih Sampai di Bogor, Disambut Dedie Rachim Laba Indocement Kuartal 1 Tahun 2026 Naik 2,1 Persen Berkontur Curam, Panaragan Jadi Pilot Project EWS Siap Hadapi Porprov, Dedie–Jenal Beri Dukungan untuk Cabor Dari Perlindungan hingga Kepedulian: Bukti Nyata Negara Hadir untuk Pekerja Indonesia Bukti Negara Hadir di Tengah Duka, Bpjs Ketenagkerjaan Serahkan Santunan JKK 494 Juta

Headline

Timor Leste Belajar Soal Hutan ke Bogor

badge-check


					Timor Leste Belajar Soal Hutan ke Bogor Perbesar

image

Pemerintah Timor Leste ingin belajar mengenai pembangunan kebun raya serta pengelolaan hutan dari Indonesia. Sejumlah pejabat di Timor Leste pun mengunjungi pusat penelitian hutan di Bogor yakni Cifor Bogor Barat, Balitbang Kehutanan, serta Kebun Raya Bogor, Senin (24/8/2015).

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya mengatakan, sudah saatnya Indonesia menjadi negara pemberi bantuan, bukan terus-menerus menjadi negara penerima bantuan. “Salah satu kementrian kita berencana memberikan kesempatan siswa-siswa Timor Leste untuk menimba ilmu kehutanan di sekolah Menengah Kejuruan Kehutanan yang ada di kita,” ujar Siti.

Di unit kerja kehutanan Timor Leste, saat ini tercatat sudah ada 89 alumni SKMA. Bahkan, yang saat ini menjabat Direktur Jenderal dan staf ahli menterinya, merupakan lulusan Indonesia. Selain pendidikan kejuruan kehutanan, kementriannya juga telah memberikan pelatihan berbagai bidang teknis kehutanan untuk lebih dari 110 orang.

Dengan penelitian dan kunjungan ke tiga tempat di Bogor ini, mereka ingin mempelajari tentang kebun raya. Ke depan, Timor Leste pun ingin membangun kebun raya. Menko Bidang Ekonomi Timor Leste, Estanislu Aleixo da Silva sendiri mengatakan kerja sama sudah dilakukan sejak lama, masa kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono.

Menurut dia, Indonesia merupakan negara tetangga yang strategis untuk diajak bekerja sama. Apalagi, Indonesia memiliki hutan yang luas serta kebun raya yang dibangun sejak zaman Belanda. (Deni)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Dari Perlindungan hingga Kepedulian: Bukti Nyata Negara Hadir untuk Pekerja Indonesia

6 May 2026 - 08:29 WIB

Bukti Negara Hadir di Tengah Duka, Bpjs Ketenagkerjaan Serahkan Santunan JKK 494 Juta

5 May 2026 - 08:30 WIB

Menaker Pastikan Hak Jaminan Sosial Korban Kecelakaan KA Bekasi Terpenuhi

4 May 2026 - 22:29 WIB

May Day 2026, BPJS Ketenagakerjaan se-Jakarta Selatan Sebar Ratusan Sembako

1 May 2026 - 11:55 WIB

Wamenaker: Dunia Kerja Tak Hanya Lihat Ijazah

25 April 2026 - 10:01 WIB

Trending on Headline