Menu

Dark Mode
Buku Pelajaran Perlu Diperbarui, Jupiter Ternyata Lebih Kecil dan Pipih Canon Rayakan 30 Tahun PowerShot Lewat G7 X Mark III Edisi Khusus ChromeOS Bakal Pensiun, Diganti Aluminium OS untuk Chromebook Bonobo Bisa Bermain Pura-pura Layaknya Manusia, Ilmuwan Kagum PPLI Dukung Program 1 Hektar Hutan Kota Pemkab Bogor Peduli Lingkungan, PMC dan Kecamatan Bojonggede Tanam Pohon

Headline

Tersesat, 3 Jamaah Haji Jadi Korban Mina

badge-check


					Tersesat, 3 Jamaah Haji Jadi Korban Mina Perbesar

foto . doc bbc

Hingga pagi ini, tercatat 3 jemaah haji asal Indonesia tewas dalam tragedi di Mina. Menurut Menteri Agama sekaligus Amirul Hajj, Lukman Hakim Saifuddin beberapa jemaah asal Indonesia tersesat di Jalan 204 saat akan melakukan ritual lempar jumroh.

“Jadi mungkin saja mereka tersesat atau terbawa arus kuat ke satu titik, sehingga tidak tahu arah dan masuk ke jalur yang bukan semestinya,” ujar Menag, Lukman Hakim di Mina sebagaimana diunggah dalam website resmi Kemenag, Jumat (25/9/2015).

Untuk diketahui, Jalan 204 memang bukan jalan yang lazim dilewati para jemaah asal Indonesia untuk menuju Jamarat. Jemaah Indonesia sudah disiapkan jalur lain dan waktu perjalanan pun sudah diatur agar tidak terjadi penumpukan dan bertubrukan dengan jemaah dari negara lain.

Usai mendengar kabar terjadinya insiden di Mina, Menag langsung berkeliling ke beberapa rumah sakit yang berada di Mina dan Makkah. Menag Lukman ingin memastikan ada tidaknya korban yang merupakan jemaah asal Indonesia.

Sebelumnya, Menlu Retno Marsudi yang juga telah mendapatkan data dari Menag Lukman sudah mengonfirmasi bahwa ada 3 jemaah haji asal Indonesia termasuk dalam korban tewas dalam tragedi Mina. Namun, baru dua jenazah diketahui identasnya, sedangkan satu orang lagi belum diketahui identitasnya,namun diketahui jemaah berasal dari Probolinggo.

Berikut identitas para korban meninggal:

1. Hamid Atwitarji (Laki-laki / Surabaya)
Nomor Paspor: B1467965
Kloter: SUB 48 Maktab 02
Alamat: Dusun Timur 2 RT 019 RW 004, Kelurahan Muneng Kidul, Kecamatan Sumber Asih, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur

2. Syaisiyah Syahril Abdul Gafar (Perempuan / Batam)
Nomor Paspor: A2708446
Kloter: BTH 14 Maktab 01
Alamat: –

3. Jemaah laki-laki yang belum diketahui identitasnya. Asal Probolinggo. Diketahui pula dari Safari Travel. Namun, pihak keluarga jemaah atas nama Niro mengaku sudah dihubungi dari pihak Arab Saudi, memberitahukan bahwa Niro merupakan salah seorang korban tewas dalam insiden Mina. Tapi belum ada keterangan resmi dari pihak Kemenag maupun Kemenlu.

Usai insiden di Mina, PPIH Arab Saudi kini menempatkan petugas-petugas di simpul-simpul persimpangan jalan menuju Jamarat. Petugas akan memandu arah jalan jemaah agar tidak terbawa atau tersesat ke jalur yang bukan diperuntukkan bagi jemaah Indonesia.

| sumber detik.com |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

PPLI Dukung Program 1 Hektar Hutan Kota Pemkab Bogor

5 February 2026 - 23:26 WIB

HPN 2026 Banten Siap Digelar, PWI Pusat dan Panitia HPN Konsolidasi

3 February 2026 - 13:01 WIB

Kepala BNN RI Dukung Penguatan Koordinasi Nasional

2 February 2026 - 09:17 WIB

Jalan Batutulis Retak, Dedie Rachim Instruksikan Tutup Jalur Sepeda Motor

30 January 2026 - 18:56 WIB

Kasum TNI Tinjau Pembangunan Huntara-Huntap di Tapanuli Selatan

30 January 2026 - 18:17 WIB

Trending on Headline