Hujan deras yang mengguyur hampir seluruh wilayah Kota Bogor, membuat turap setinggi 8 meter di Kampung Muara Kelurahan Pasir Jaya Kota Bogor longsor Sabtu (3/9/2016) malam. Akibatnya 3 rumah yang tepat berada di bawahnya mengalami rusak akibat tertimpa material longsor.

longsor turap pasir jaya #doc bpbd.jpg
Menurut Tatang, pemilik rumah yang menjadi korban, kejadiannya sangat cepat dan tiba-tiba, sehingga tak sempat menyelamatkan sejumlah barang yang berada di dalam rumah. Menurutnya turap setinggi 8 meter tersebut baru selesai dibangun 9 bulan lalu.

“Turapnya dibangun 9 bulan lalu, dan baru sekarang longsor. Mungkin karena hujan deras sejak sore tadi,” kata Tatang.
Sementara itu menurut Rahadian, tetangga Tatang yang juga rumahnya terkena longsor. Dirinya dan anggota keluarganya terpaksa mengungsi ke saudaranya, karena khawatir terjadi longsor susulan.
“Kami untuk sementara mengungsi ke rumah saudara,” kata Rahadian.
Meski kejadian longsor yang terjadi di tengah hujan deras tersebut tak menimbulkan korban jiwa, namun kerugian material ditaksir cukup besar, mengingat 1 rumah mengalami rusak parah.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor langsung membantu korban dengan memindahkan barang-barang milik korban yang masih bisa diselamatkan. Selain itu petugas pun menutup turap dengan terpal untuk mengantisipasi longsor susulan.
Pantauan kabaronline, Kepala BPBD Kota Bogor Ganjar, Camat Bogor Barat Pupung dan Lurah Pasir Jaya terlihat meninjau lokasi longsor.
#pratama