Menu ✖

Dark Mode
Libas KBB, Basket Kota Bogor Berebut Tiket Semifinal Lawan Kabupaten Bandung Kacamata Meta Masuk RI, Awas Privasi Warga Terancam Direkam Diam- Diam Ilmuwan Temukan Sel Darah Dinosaurus di Fosil untuk Pertama Kalinya Demokrat Menang, Ratusan Proyek Data Center AI Terancam Karhutla hingga Banjir Dominasi Bencana Indonesia Sepanjang 2026 Kenapa Hacker Targetkan Kulkas Supermarket di Eropa? Ini Kata Pakar

Kabar Bogor

Hadapi Material Longsor Setebal 4 Meter, Tim Gabungan Alami Kendala Pencarian Korban

badge-check


					Hadapi Material Longsor Setebal 4 Meter, Tim Gabungan Alami Kendala Pencarian Korban Perbesar

Proses pencarian 4 korban longsor di Kampung Sirnasari RT 04/RW 07 Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor yang dilakukan Tim SAR gabungan mengalami kendala. Proses evakuasi tanpa alat berat dan ketebalan material longsoran manjadikan upaya penyelamatan sulit dilakukan.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor, Teofilo Patricinio Fretes mengungkapkan, proses pencarian terpaksa dilakukan secara manual, karena alat berat tidak bisa mendekat ke lokasi longsoran.

“Kami tidak bisa mengerahkan alat berat, karena akses ke lokasi sempit dan berada di area pemukiman,” kata Teofilo, Rabu (15/3/2023).

Hingga kini, 4 korban atas nama Yuli (65), M Yusuf (6 Bulan), Cucum (50) dan Azzam (5) belum ditemukan. “Secara bergiliran, tim gabungan BPBD, Damkar, TNI/POLRI dan relawan kemanusiaan melakukan pengalian material longsor,” ujarnya.

Teofilo mengakui, proses evakuasi secara manual tanpa alat berat, membuat waktu pencarian lebih lama.

“Tim gabungan walau bergiliran sejak pagi, mereka lelah juga. Kami sudah berkoordinasi dengan Basarnas untuk pengerahan anjing pelacak untuk mempercepat penemuan para korban,” tandas Teofilo.

Sementara menurut Yuki, Relawan Trabas, proses pencarian para korban terkendala ketebalan material longsoran. “Alat yang ada hanya cangkul dan sekop. Kami harus menggali sedalam 4 meter tanah bercampur bongkahan beton dan pepohonan,” kata Yuki.

Hingga kini, area lokasi yang tak jauh dari pintu masuk kawasan Bogor Nirwana Residence (BNR) itu dipadati ratusan petugas dan relawan yang siap membantu melakukan evakuasi. Tak sedikit juga masyarakat ikut melihat langsung proses pencarian para korban hingga memadati kawasan tersebut.

Sementara para korban yang selamat dan warga sekitar, sementara ini menempati posko utama di dalam area SMP N 9 Kota Bogor. Di lokasi yang sama juga terdapat dapur umum dan berbagai kebutuhan medis untuk para korban. (Rb. Adhiyaksa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Kemenko Kumham Imipas Apresiasi Capaian Reformasi Hukum di Kota Bogor

5 November 2026 - 14:41 WIB

43 Pejabat Dikukuhkan, Denny Mulyadi Minta Pelayanan RSUD Terus Ditingkatkan

4 November 2026 - 14:51 WIB

Ketua Kontingen Kota Bogor Beri Dukungan kepada Atlet Pencak Silat

4 November 2026 - 14:48 WIB

Dedie Rachim: Kendaraan Listrik Jadi Peluang Besar Dukung Kota Ramah Lingkungan

3 November 2026 - 18:43 WIB

DIY Punya 14 Titik Potensi Bencana, DPRD DIY Minta Sistem Peringatan Dini Diperkuat

3 November 2026 - 17:46 WIB

Trending on Kabar Bogor