Menu

Dark Mode
Donald Trump Malah Mau Bikin Pasukan AI Padahal Ilmuwan Minta Setop SpaceX Target Starship Meluncur ke Orbit 28 September Donald Trump Mau Ubah Istilah AI, Siapkan Tiga Usulan Mahasiswa Undip Ciptakan ‘Kecoak Hybrid’, Bisa Cari Korban Bencana Alasan Kenapa Handphone yang Tethering Nyala Jangan Disimpan dalam Tas Data Center AI Meta Diduga Bocorkan Bakteri Mematikan ke Air untuk Irigasi Kota

Kabar Bogor

Hadapi Material Longsor Setebal 4 Meter, Tim Gabungan Alami Kendala Pencarian Korban

badge-check


					Hadapi Material Longsor Setebal 4 Meter, Tim Gabungan Alami Kendala Pencarian Korban Perbesar

Proses pencarian 4 korban longsor di Kampung Sirnasari RT 04/RW 07 Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor yang dilakukan Tim SAR gabungan mengalami kendala. Proses evakuasi tanpa alat berat dan ketebalan material longsoran manjadikan upaya penyelamatan sulit dilakukan.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor, Teofilo Patricinio Fretes mengungkapkan, proses pencarian terpaksa dilakukan secara manual, karena alat berat tidak bisa mendekat ke lokasi longsoran.

“Kami tidak bisa mengerahkan alat berat, karena akses ke lokasi sempit dan berada di area pemukiman,” kata Teofilo, Rabu (15/3/2023).

Hingga kini, 4 korban atas nama Yuli (65), M Yusuf (6 Bulan), Cucum (50) dan Azzam (5) belum ditemukan. “Secara bergiliran, tim gabungan BPBD, Damkar, TNI/POLRI dan relawan kemanusiaan melakukan pengalian material longsor,” ujarnya.

Teofilo mengakui, proses evakuasi secara manual tanpa alat berat, membuat waktu pencarian lebih lama.

“Tim gabungan walau bergiliran sejak pagi, mereka lelah juga. Kami sudah berkoordinasi dengan Basarnas untuk pengerahan anjing pelacak untuk mempercepat penemuan para korban,” tandas Teofilo.

Sementara menurut Yuki, Relawan Trabas, proses pencarian para korban terkendala ketebalan material longsoran. “Alat yang ada hanya cangkul dan sekop. Kami harus menggali sedalam 4 meter tanah bercampur bongkahan beton dan pepohonan,” kata Yuki.

Hingga kini, area lokasi yang tak jauh dari pintu masuk kawasan Bogor Nirwana Residence (BNR) itu dipadati ratusan petugas dan relawan yang siap membantu melakukan evakuasi. Tak sedikit juga masyarakat ikut melihat langsung proses pencarian para korban hingga memadati kawasan tersebut.

Sementara para korban yang selamat dan warga sekitar, sementara ini menempati posko utama di dalam area SMP N 9 Kota Bogor. Di lokasi yang sama juga terdapat dapur umum dan berbagai kebutuhan medis untuk para korban. (Rb. Adhiyaksa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Pemkot Bogor Gandeng Kementerian ATR/BPN Replikasi Peta Digital Tangsel demi Optimalisasi PAD

21 September 2026 - 17:39 WIB

Dedie Rachim Apresiasi Peran PMI dalam Bidang Kesehatan

20 September 2026 - 11:39 WIB

Petugas Gabungan di Bogor Terus Berjibaku Padamkan 8 Lahan Sampah Terbakar

14 September 2026 - 19:36 WIB

67 Tahun Pelopor, Momentum Evaluasi dan Perkuat Pengabdian kepada Masyarakat

14 September 2026 - 19:32 WIB

Pemkot Bogor dan Danone Indonesia Kolaborasi Kembangkan UMKM agar Naik Kelas

14 September 2026 - 19:28 WIB

Trending on Kabar Bogor