Menu ✖

Dark Mode
Meta Diminta Buka-bukaan Soal Dugaan Penghapusan Konten Karhutla Kenapa Memilah Sampah Penting untuk Lingkungan? Trump Disebut Telepon Elon Musk, Minta Starlink Ukraina Dipulihkan Bulan Menciut dan Rentan Gempa, Pangkalan Manusia Terancam NASA Ungkap Kebakaran Papua, Asap Tebal Terlihat dari Satelit Meta Dihajar Denda Rp 450 Triliun Terkait Skandal Cambridge Analytica

Kabar Bogor

November, Rebo Nyunda Dilaunching

badge-check

APA yang dilakukan pemerhati budaya bersama Pemkot Bogor perlu ditiru. Untuk melestarikan budaya daerah, pemkot Bogor rencananya menerapkan gerakan  sehari mengenakan pakaian sunda dan berbahasa sunda setiap  hari Rabu, atau “Rebo Nyunda” khususnya di lingkungan Pemerintahan Kota Bogor, pada November mendatang.

Kabag Organisasi Setda Bogor. M Hasbi menyatakan, pada prinsipnya Rebo Nyunda sudah disetujui Pemkot Bogor untuk segera direalisasikan. Namun, lanjut Hasbi, persoalannya hanya tinggal pakaian yang akan  dikenakan dalam Rebo Nyunda tersebut.  “Kami sengaja mengundang sejumlah seniman budayawan untuk meminta saran masukan terkait penerbitan Peraturan Walikota (Perwali) tentang Rebo Nyunda dilingkungan Pemkot Bogor, ” ungkap  Hasbi.

“Sesuai usulan dari Disbudpar sebelum diterbitkan Perwali akan dikeluarkan  surat edaran yang mengikat bagi sejumlah SKPD kecuali Satpol PP, DLLAJ dan UPTD  Unit Pelaksana Teknis Dinas) Pemadam Kebakaran. Sedangkan diluar SKPD akan dikeluarkan himbauan agar setiap hari  Rabu  menggunakan bahasa sunda  dan mengenakan pakaian Sunda,” kata Hasbi.

Kebijakan tersebut disambut baik  para seniman dan budayawan. Wahyu Affandi Suriadinata mengatakan, meskipun ada beberapa daerah yang sudah menerapkan, tidak kata terlambat. Apalagi, Kota Bogor secara historis pernah menjadi lokasi Kerajaan Sunda Galuh serta pusat budaya  Sunda pada waktu itu.

Lebih lanjut Hasbi mengatakan, Launching Rebo Nyunda akan dilaksanakan pada November  mendatang bertepatan dengan rangkaian Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) KORPRI tahun 2014 tingkat Kota Bogor.  “Sebelum Launching Pak Walikota akan mengeluarkan Surat Edaran kesetiap SKPD, “ ujarnya.

Hasbi menambahkan, pihaknya akan segera melaporkan kepada Walikota Bogor setelah pulang menunaikan ibadah haji.  “Namun, tentu saja masih perlu pertemuan lagi guna memantapkan hasilnya, “lanjutnya.

Sementara itu dilingkungan Sekolah di Kota Bogor program Rebo Nyunda sudah diterapkan di beberapa sekolah seperti di SDN Gunung  Gede, SDN Sindangbarang, SMA Mardiyuana, dan SDN  Gunung Batu 2. AH 

sumber bogornews

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Peringati Hari Santri 2026, Pemkot Bogor Apresiasi Santri dan Pelajar Berprestasi

22 October 2026 - 14:29 WIB

Jalin Kolaborasi dan Sinergitas, Kapolresta Bogor Kota Kunjungi PWI

22 October 2026 - 14:20 WIB

JPO MA Salmun Segera Dibangun, Pemkot Bogor Pastikan Sosialisasi Menyeluruh

22 October 2026 - 14:20 WIB

HKG PKK ke-54, Dedie Rachim Apresiasi Kontribusi Kader PKK

21 October 2026 - 19:19 WIB

Seleksi Ketua FKDM Kota Bogor Tekankan Kompetensi, Integritas, dan Netralitas

21 October 2026 - 12:47 WIB

Trending on Kabar Bogor