Menu

Dark Mode
​DPRD Kota Bogor Dukung Inovasi Digitalisasi Adminduk di Gebyar Dukcapil Family Fest 2026 YKI Kota Bogor Gaungkan Kepedulian Bersama dan Rencana Pembangunan Rumah Sahabat Kanker JPO Rangga Mekar-Batutulis Diperbaiki, Arus Lalin Motor Dialihkan Netizen Soroti Jalanan Jakarta Sepi Hari Ini Banjir Seram Nepal, Pakar Soroti Potensi ‘Bom Air’ dari Proyek ChinaBanjir Seram Nepal, Pakar Soroti Potensi ‘Bom Air’ dari Proyek China Demo 27 Agustus Ramai di Jagat Maya, Netizen Soroti Beragam Hal

Kabar Bogor

YKI Kota Bogor Gaungkan Kepedulian Bersama dan Rencana Pembangunan Rumah Sahabat Kanker

badge-check


					Yanti Rachim. (foto: kominfo) Perbesar

Yanti Rachim. (foto: kominfo)

Kota Bogor-Suasana hangat, penuh kepedulian, dan dukungan menyelimuti malam puncak Gala Dinner and Charity Concert: Light of Hope – An Evening of Courage and Compassion yang digelar oleh Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Cabang Kota Bogor berkolaborasi dan bersinergi dengan berbagai pihak, baik pemerintah maupun swasta serta organisasi, di Puri Begawan, Jumat (28/8/2026).

Acara ini menjadi ruang perjumpaan yang menguatkan sinergi dan kepedulian sosial masyarakat luas bagi para pejuang kanker serta keluarga mereka.

Ketua YKI Cabang Kota Bogor, Yantie Rachim, menyampaikan bahwa perjalanan menghadapi kanker bukanlah proses yang singkat. Selain pengobatan medis, para pasien dan keluarga sangat membutuhkan dukungan moril, rasa aman, serta ketulusan dari lingkungan sekitar.

“Kehadiran Bapak dan Ibu malam ini merupakan bentuk dukungan yang sangat berarti. Pasien harus menjalani tahap pemeriksaan, pengobatan, hingga pemulihan yang membutuhkan kekuatan fisik, mental, serta dukungan dari orang-orang di sekitarnya. Keluarga pun sering menghadapi beban emosional, waktu, dan biaya yang tidak ringan,” ujarnya.

Di tengah kondisi tersebut, pasien membutuhkan lebih dari sekadar obat-obatan dan pelayanan medis. Mereka membutuhkan perhatian, pendampingan, rasa aman, dan keyakinan bahwa masih banyak orang yang peduli terhadap perjuangan mereka. Sebagai bentuk komitmen berkelanjutan, YKI Kota Bogor telah melaksanakan berbagai rangkaian kegiatan kepedulian bersama.

“Pada tanggal 20 Agustus, saya bersama pengurus YKI Kota Bogor dan tamu undangan mengunjungi seorang balita berusia 1,5 tahun yang tengah berjuang melawan kanker. Melihat perjuangan anak dan orang tuanya, kami diingatkan bahwa kepedulian sekecil apa pun dapat menjadi cahaya harapan bagi mereka yang sedang berjuang,” ucap Yantie Rachim.

Selanjutnya, YKI Kota Bogor juga mengunjungi Museum Ostomi Indonesia di Tanah Sareal. Museum ini menjadi satu-satunya museum ostomate untuk memberikan dukungan dan semangat kepada para ostomate dan penyintas.

Selain itu, pada 26 Agustus, YKI Kota Bogor juga melaksanakan roadshow Peduli Kanker di jantung Kota Bogor, yaitu di Tugu Kujang, untuk mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap kanker, mengenali faktor risiko, menerapkan pola hidup sehat, serta memahami pentingnya deteksi dini.

“Karena kanker bukan hanya perjuangan mereka yang sakit, tetapi kepedulian kita bersama melalui edukasi, deteksi dini, dan dukungan yang tulus. Mari kita hadirkan lebih banyak harapan bagi masyarakat Kota Bogor,” ujar Yantie Rachim.

Yayasan Kanker Indonesia Cabang Kota Bogor hadir untuk berupaya memberikan pendampingan, menghubungkan pasien dengan dukungan yang dibutuhkan, serta membangun kepedulian masyarakat terhadap pencegahan dan penanggulangan kanker.

Penyelenggaraan kegiatan Gala Dinner and Charity Concert Light of Hope: An Evening of Courage and Compassion ini menjadi cahaya bersama.

“Sebagai Ketua Yayasan Kanker Indonesia Cabang Kota Bogor, saya menyampaikan terima kasih yang tulus kepada Bapak Wali Kota dan Bapak Wakil Wali Kota Bogor atas dukungan dan perhatiannya. Jajaran Pemerintah Kota Bogor beserta para tamu undangan, donatur, sponsor, relawan, dan seluruh panitia yang telah mendukung terselenggaranya acara hari ini,” ungkapnya.

Yantie Rachim melanjutkan bahwa bantuan yang diberikan menjadi bagian penting dalam mewujudkan kegiatan ini dan membawa pesan kepedulian tentang kanker kepada masyarakat.

“Terima kasih telah menjadi bagian dari perjalanan untuk menyalakan harapan bagi mereka yang sedang berjuang,” ucapnya.

Nantinya, dana yang terkumpul melalui acara ini akan dijaga dan disalurkan dengan penuh amanah, transparan, serta tepat sasaran. Donasi ini akan digunakan untuk membantu kebutuhan operasional pasien dan keluarga penyintas, seperti transportasi, nutrisi, pendampingan, dan kebutuhan lainnya selama menjalani masa pengobatan.

Selain itu, dana tersebut juga akan dipergunakan untuk melaksanakan program YKI Kota Bogor, seperti edukasi dan deteksi dini. Donasi ini juga akan menjadi bagian dari ikhtiar untuk membangun Rumah Sahabat Kanker, sebuah rumah yang akan membersamai penderita dan keluarga dalam menjalani perjuangan pengobatannya.

Pada kesempatan ini, Yantie Rachim mengajak seluruh masyarakat untuk terus menguatkan gerakan kepedulian terhadap pasien kanker.

“Mari kita hadir dan ikut memberikan edukasi terhadap deteksi dini, pola hidup sehat, serta kepedulian tanpa stigma. Saya juga mengajak dunia usaha, komunitas, organisasi, lembaga pendidikan, tenaga kesehatan, dan seluruh masyarakat di Kota Bogor untuk bersama-sama membangun kolaborasi yang berkelanjutan agar semakin banyak pasien kanker dan keluarga yang dapat kita bantu,” tegasnya.

“Dan kepada penderita serta keluarganya, tetaplah kuat. Perjuangan Bapak, Ibu, dan keluarga adalah inspirasi bagi kita semua. Setiap dukungan yang kita berikan, sekecil apa pun, dapat menjadi harapan, kekuatan, dan pengingat bahwa mereka tidak berjalan sendirian,” sambung Yantie Rachim.

YKI Kota Bogor akan terus berupaya hadir, mendengar, dan mendampingi. Karena bersama, kita bisa menjadi cahaya bagi mereka yang sedang berjuang.kmf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

JPO Rangga Mekar-Batutulis Diperbaiki, Arus Lalin Motor Dialihkan

27 August 2026 - 14:56 WIB

Penataan Angkot Capai 50,2 Persen, Targetkan Penertiban Tuntas Akhir Tahun

26 August 2026 - 14:51 WIB

Wujudkan Generasi Sehat Kota Bogor, Pemkot Bogor Gelar Aksi Bergizi dan Cek Kesehatan Gratis di Sekolah

26 August 2026 - 13:44 WIB

Ratusan Ummat Islam Ikuti Maulid Nabi di Mesjid Agung

26 August 2026 - 13:33 WIB

Halte Air Alam, Upaya Pemkot Bogor Percantik Kota Tanpa APBD

23 August 2026 - 14:23 WIB

Trending on Kabar Bogor