Menu

Dark Mode
Fakta-fakta dan Spesifikasi Lampung-1, Satelit AI Pertama Indonesia Daftar Inovasi BRIN Dipamerkan ke Prabowo: Genteng Hingga Nuklir Pertama di Dunia: Ilmuwan Ciptakan Virus Pakai AI Ahli Ungkap Penampakan Permukaan Matahari Terbaru, Begini Bentuknya Basmi 96 Ular Piton, Pemburu Ini Bawa Pulang Rp 179 Juta AI Permudah Hacker Cari Celah Keamanan, Begini Cara Melawannya

Kabar Pendidikan

Pengabdian Masyarakat, Mahasiswa Universitas Esa Unggul Hadir di Kelurahan Duri Kepa

badge-check


					universitas esa unggul. (foto:ist) Perbesar

universitas esa unggul. (foto:ist)

Jakarta-Universitas Esa Unggul bekerjasama dengan Kelurahan Duri Kepa Jakarta Barat menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema memberikan pengetahuan / knowledge kepada Operator TPS 3R Pengolahan sampah plastik menjadi paving blok.

Kegiatan ini diprakarsai oleh Ketua PKM Dr. Muniroh, S.E., M.M. Beserta Tim terkait yaitu Dr. Ir. H. Pawenary, S.T., M.T., MPM., IPU., ASEAN Eng., ACPE. dan Dr. Ir. Arief Suwandi, S.T., M.T., IPM. Tim merupakan dosen dari Universitas Esa Unggul dimana dalam kegiatan Tri Dharma Dosen diwajibkan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat selain Pengajaran dan Penelitian serta Penunjang lainnya.

Dalam kesempatan kegiatan ini hadir Dani Santoso, S.IP. Sekretaris Lurah Duri Kepa beserta jajaran kelurahan dan para penggiat TPS 3R di lingkungan Duri Kepa sebanyak 10 TPS 3R masing masing diwakili oleh ketua TPS tersebut.

Dalam sambutannya, Sekretaris Lurah (seklur) Duri Kepa Dani Santoso menyatakan, sampah di Jakarta khususnya Jakarta barat sangat banyak sekali dan menumpuk, oleh karenanya peran serta warga sangat diharapkan guna penanggulangan sampah dan pengolahan dengan baik.

Penyerahan cinderamata dari Universitas Esa Unggul kepada pihak Kelurahan Duri Kepa Jakarta Barat foto(ist)

“Selaras dengan kehadiran tim PKM Universitas Esa Unggul sesuai dengan rencana kegiatan kami jangka pendek dan jangka Panjang. Sesuai arahan Walikota dan Camat Jakarta Barat, pengolahan sampah sangat kita butuhkan saat ini. Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada tim Universitas Esa Unggul yang berkontribusi dapat memberikan materi tersebut,” kata Seklur.

Sementara Ketua Tim PKM UEU, Muniroh, menyampaikan, bahwasannya pengabdian masyarakat ini merupakan ajang dimana dosen melakukan pengabdian kepada Masyarakat guna menunjang kegiatan bersama dengan pengajaran dan penelitian.

Semengtara itu pemateri pertama Dr. Ir. Arief Suwandi menyampaikan, peranan K3 sangat diperlukan bagi para pengelola limbah plastik, selain menjaga kesehatan dan keselamatan para pekerja dan pengelola, juga dari sisi pengelolaan limbah plastik dalam kondisi dan area kerja yang aman, sehat dan nyaman.

Selanjutnya materi kedua disampaikan Dr. Ir. Pawenary. Menurutnya limbah terdiri dari organik dan un-organik, limbah organik dalam bentuk sisa makanan, sayur mayur dan buah buahan dijelaskan, di olah fungsinya untuk dijadikan Maggot bermanfaat sebagai pakan ternak, sedangkan limbah plastik di olah menjadi Paving Block, sehingga limbah rumah tangga bisa bermanfaat digunakan di Masyarakat.

Di akhir pemateri ketiga, Dr. Muniroh, menyampaikan tinjauan dari sisi ekonomi berkaitan dengan pengelolaan keuangan bank sampah. Dari pemaparan yang disampaikan pengelolaan bank sampah dapat menjadi usaha dan bisnis serta berkaitan dengan perencanaan keuangan bank sampah, pengelolaan keuangan bank sampah serta bagaimana cara mengelola keuangan dan mempunyai tujuan dari keuangan.

Diantaranya adalah mengelola arus kas secara efektif, menjamin keakuratan saldo Tabungan nasabah, menyusun laporan secara transparasi menjamin keberlanjutan operasional bank sampah, menghindari kesalahan dan penyalahgunaan dana, dalam pencatatan keuangan harus adanya buku kas, buku tabungan nasabah, buku stok sampah bukti transaksi dan rekap bulanan pendapatan biaya operasional. **

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Cetak Talenta Vokasi Unggul, United Tractors Gelar Lomba Kompetensi Siswa

8 July 2026 - 20:55 WIB

941 Pramuka Garuda Kota Bogor Resmi Dikukuhkan

5 July 2026 - 21:54 WIB

Bahas Agenda Kerja dan Pilih Ketua, Kwaran Tansa Gelar Musran

24 June 2026 - 17:41 WIB

276 Anggota Pramuka Kwarran Bogor Barat Raih Predikat Pramuka Garuda

14 June 2026 - 20:15 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan, Kwarran Bogor Barat Gelar Gerakan Menanam Insan Pramuka

17 May 2026 - 13:44 WIB

Trending on Kabar Pendidikan