Menu

Dark Mode
Komdigi Resmi Blokir Akses Grok AI Imbas Marak Deepfake Asusila Pengguna Instagram Dibanjiri Email Reset Password, Ternyata Ada Kebocoran Data Inggris Pertimbangkan Blokir X Akibat Konten AI Cabul Hasil M7 Mobile Legends: Onic Mati-matian Lawan Boostgate di Swiss Stage Langkah Senyap Strava Menuju IPO, Akan Melantai di Bursa Musim Semi 2026 Video Detik-detik Penemuan Spesies Baru Anaconda Raksasa Amazon

Bogoh Ka Bogor

Yantie Rachim Ajak Pokja Kelurahan Perkuat Peran Posyandu

badge-check


					Yantie Rachim Ajak Pokja Kelurahan Perkuat Peran Posyandu Perbesar

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Bogor sekaligus Ketua Pembina Posyandu, Yantie Rachim, mengajak seluruh Pokja Kelurahan di Kota Bogor untuk lebih aktif dan tidak ragu dalam memperkuat peran Posyandu.

Hal ini disampaikannya dalam kegiatan “Penguatan Pembinaan Posyandu Siklus Hidup bagi Pokja Kelurahan” yang berlangsung di Paseban Ageung, Lantai 2 Gedung B, Dinas Kesehatan Kota Bogor, Jalan R.M. Tirto Adhi Soerjo, Senin (28/4/2025).

Yantie Rachim menegaskan bahwa penguatan peran Posyandu saat ini harus dipahami sebagai bentuk kerja kepedulian terhadap masyarakat. Ia mendorong para kader untuk tetap semangat, tidak terbebani, dan bekerja sama membangun struktur kepengurusan Posyandu yang lebih inklusif.

“Ini adalah bentuk tanggung jawab kita. Kita harus bekerja bersama, membentuk kepengurusan yang kuat, dan mengajak berbagai pihak yang peduli untuk berperan aktif,” ujar Yantie Rachim.

Ia menekankan, bahwa Posyandu saat ini tidak hanya berfokus pada kesehatan saja, tetapi telah berkembang untuk mendukung enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) lintas sektor, meliputi bidang pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketenteraman dan ketertiban umum, perlindungan masyarakat, serta sosial.

“Posyandu kini menyentuh banyak bidang, jadi mari kita bangun kolaborasi dengan semua pihak, seperti LPM, Kantibmas, Babinsa, hingga tokoh agama dan masyarakat,” tutur Yantie Rachim.

Senada dengan Yantie Rachim, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Bogor, Erna Nuraena, yang hadir mewakili Kepala Dinas Kesehatan, menjelaskan bahwa penguatan Posyandu ini sejalan dengan terbitnya Permendagri Nomor 13 Tahun 2024.

Permendagri tersebut mengatur bahwa Posyandu kini menjadi Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan (LKK) yang berperan penting dalam integrasi layanan sosial dasar di tingkat kelurahan.

“Posyandu ke depan tidak hanya fokus pada pelayanan ibu dan anak, tetapi harus mampu mengampu seluruh siklus hidup masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan, sarana prasarana, hingga perlindungan sosial,” jelas Erna.

Ia menambahkan bahwa tugas Posyandu juga mencakup pendampingan kegiatan, seperti pemeriksaan kesehatan minimal satu kali dalam setahun bagi seluruh warga, pendataan program rumah tidak layak huni (RTLH), hingga distribusi bantuan sosial di kelurahan.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi yang menghadirkan dua narasumber, yakni Sulung Satrio dari Direktorat Fasilitasi LKAD, PKK, dan Posyandu Kementerian Dalam Negeri, serta Nyimas Noviska dari Pokja IV TP PKK Kota Bogor. KMF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Dedie Rachim Lantik 26 Pejabat

23 December 2025 - 10:23 WIB

Upacara Hari Bela Negara ke-77, Ini Pesan Presiden

19 December 2025 - 16:38 WIB

Gencarkan Bebersih, Jenal Mutaqin Pimpin Jumsih di Surken

13 December 2025 - 08:36 WIB

Rakor MBG 3B Kota Bogor Tahun 2025 Digelar

25 November 2025 - 11:04 WIB

Pemkot Bogor Dukung Program Percepatan Kendaraan Listrik

17 November 2025 - 14:28 WIB

Trending on Bogoh Ka Bogor