Untuk meningkatkan kewaspadaan dan kemantapan stabilitas keamanan, khususnya terhadap aksi terorisme dan radikalisme, Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan, Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan secara khusus memberi pengarahan kepada kepala daerah di Gedung Sasana Budaya Bandung, Jumat (18/3/16).
Luhut mengajak semuanya meningkatkan kewaspadaan. Selain itu juga mendeteksi sejak dini bibit-bibit radikalisme, yang berpotensi dapat menjadi ancaman sebuah negara, seperti hadirnya beberapa kelompok teroris. “Kami berharap mulai dari kuwu atau kades dan lurah, kemudian Babinsa dan Babinmas, Camat, Kapolres, Dandim hingga Bupati atau Walikota dapat mendeteksi sejak dini bibit-bibit radikalisme dan terorisme yang dapat mengancam keamanan negara,” tegas Luhut.

Jawa Barat menurutnya, merupakan daerah yang begitu luas dan provinsi berpenduduk terbesar. Meskipun saat ini kondisinya kondusif tetapi deteksi dini akan adanya radikalisme penting untuk ditumbuhkan.
“Dengan rapat peningkatan keamanan dan ketertiban yang diikuti, Polri, TNI beserta tokoh agama dan tokoh masyarakat agar tetap siap dalam pencegahan gerakan terorisme, radikalisme dan deradikalisasi,” paparnya.














