Menu

Dark Mode
Asus Rilis RTX 5060 Ti 16G EVO, Lebih Ramping dengan Sirip Heatsink Berbeda Ludes! Robot Anjing Wajah Elon Musk & Mark Zuckerberg Terjual Rp 1,5 M Lolong: Buaya Terbesar di Dunia yang Pernah Diukur Hidup China Sukses Buat Prototipe EUV, Siap Produksi Chip 2nm Nvidia Perbarui GPU AI RTX Pro 5000 Blackwell, VRAM Naik 50 Persen Elon Musk Jadi Orang Pertama di Dunia dengan Kekayaan Rp 10.000 Triliun

Kabar Lifestyle

Satelit Nusantara Lima 2 Kali Tunda Meluncur, Netizen: Yang Penting Aman

badge-check


					Peluncuran Satelit Nusantara Lima kembali ditunda kedua kalinya karena masalah cuaca (Foto: Adi Fida Rahman/detikINET) Perbesar

Peluncuran Satelit Nusantara Lima kembali ditunda kedua kalinya karena masalah cuaca (Foto: Adi Fida Rahman/detikINET)

Peluncuran Satelit Nusantara Lima (SNL) milik PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) ditunda untuk yang kedua kalinya. Masyarakat bisa memaklumi kondisi cuaca, dan faktor keamanan lebih utama.

Tadinya, satelit ini akan diluncurkan pada 9 September 2025 pukul 20.02 waktu setempat di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat atau Rabu (10/9/2025) pagi WIB. Namun, kondisi cuaca kembali menghambat misi ini.

SpaceX sempat hendak menerbangkan roket Falcon 9 tepat pukul 21.30. Bahkan hitung mundur tinggal 30 detik, muncul informasi dari ruang kontrol bahwa peluncuran Satelit Nusantara 5 tidak aman untuk meluncur.

Apa daya, peluncuran pun terkonfirmasi ditunda. Para penonton pun mesti bersabar lagi. Terpantau detikINET, ada nonton bareng di kantor PT PSN, livestream di Youtube PSN, Komdigi dan aneka channel peminat kegiatan antariksa yang ada di Amerika Serikat. Mereka tampak bisa memaklumi kondisi cuaca memang sangat krusial.

“Gpp ditunda yg penting aman,” kata @Ninon Vivo.

“Engineer kita sudah berusaha semaksimal mungkin tetapi Tuhan berkehendak lain,” kata @Rafli Gunteng.

“Almost. Weather issue, bismillah besok meluncur,” harap @akh edy.

“Lebih baik ditunda tuk menghasilkan yg terbaik, semangat pak Adi n team,” kata @Diani Ratna.

Sebelumnya, SpaceX sempat hendak menerbangkan rolet Falcon 9 tepat 21.30 waktu setempat. CEO PSN, Adi Rahman Adiwoso, menjelaskan bahwa hanya 30 detik menjelang peluncuran, tim tidak mendapatkan izin cuaca dari Air Force K45.

“Jadi 30 detik itu, mereka harus dapat clearance cuaca dari Air Force K45. Nah, mereka tidak memberikan clearance pada detik-detik terakhir. Mereka bilang terlalu berisiko, jadi dihentikan,” ujar Adi di lokasi peluncuran SNL di Cape Canaveral, Florida, AS.

Penundaan ini merupakan yang kedua setelah peluncuran juga tertunda pada hari sebelumnya akibat cuaca ekstrem, termasuk petir dan awan cumulonimbus. Peluncuran kini dijadwalkan ulang pada 10 September 2025, dengan jendela waktu yang sama, yakni pukul 20.02 hingga 22.02 waktu setempat atau Kamis 10 November pukul 07.02-09.02 WIB pagi besok.

Sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Asus Rilis RTX 5060 Ti 16G EVO, Lebih Ramping dengan Sirip Heatsink Berbeda

22 December 2025 - 10:10 WIB

Ludes! Robot Anjing Wajah Elon Musk & Mark Zuckerberg Terjual Rp 1,5 M

22 December 2025 - 10:04 WIB

Lolong: Buaya Terbesar di Dunia yang Pernah Diukur Hidup

22 December 2025 - 09:58 WIB

China Sukses Buat Prototipe EUV, Siap Produksi Chip 2nm

22 December 2025 - 09:54 WIB

Nvidia Perbarui GPU AI RTX Pro 5000 Blackwell, VRAM Naik 50 Persen

21 December 2025 - 12:23 WIB

Trending on Kabar Lifestyle