Menu

Dark Mode
Usai Deepseek, Perusahaan China Ini Kejutkan Industri AI Inggris Terancam Krisis Air Imbas Pembangunan Data Center Komdigi Tetapkan Telkomsel, XLSmart, Indosat Pemenang Lelang Frekuensi Jutaan Satelit Akan Keliling Bumi Seperti Cincin Saturnus, Mimpi Buruk Bagi Astronomi Orang NPD Bisa Dilihat dari Alis Seseorang, Begini Cirinya Ide Tak Biasa, Ilmuwan Usul Matahari Diredupkan untuk Redam El Nino

Kabar Lifestyle

REKA Bogor Gelar Rekaloka 2026, Dorong Pelaku Ekonomi Kreatif Naik Kelas

badge-check


					rekaloka 2026. (foto: ist) Perbesar

rekaloka 2026. (foto: ist)

Kota Bogor– Banyaknya pelaku ekonomi kreatif di Kota Bogor menjadi perhatian khusus Forum Ekonomi Kreatif Kota Bogor (REKA Bogor). Reka Bogor yang dinahkodai Georgian Marcello, kembali menggelar program Rekaloka 2026 sebagai ajang kompetisi dan pengembangan kapasitas bagi pelaku ekonomi kreatif di Kota Bogor. Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Bima Arya, Gedung Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor ini digelar kompetisi bisnis kreatif sekaligus workshop literasi keuangan dan pemasaran digital, Rabu (10/6/2026).

Menurut Georgian Marcello, program tersebut menjadi salah satu upaya memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di Kota Hujan.

“Kami dari REKA Bogor sedang mengadakan Rekaloka, yaitu kompetisi bisnis kreatif yang diikuti para pelaku ekonomi kreatif dari Kota Bogor. Tahun ini terdapat sekitar 25 peserta dan lima peserta terbaik berhasil lolos ke babak final,” ujar Georgian.

Dalam kompetisi ini, lanjut Georgi, peserta memperebutkan total hadiah senilai Rp30 juta yang diberikan dalam bentuk dukungan modal usaha untuk membantu pengembangan skala bisnis mereka.

“Hari ini lima finalis akan bersaing memperebutkan hadiah sebesar Rp30 juta untuk tiga pemenang. Dana tersebut diharapkan dapat membantu memperbesar usaha mereka,” katanya.

Selain kompetisi, REKA Bogor juga menggelar workshop literasi keuangan dan digital marketing yang diikuti hampir 100 peserta. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan dan memaksimalkan keuntungan bisnis.

“Kami membuat workshop literasi finansial agar para pelaku usaha memiliki pencatatan keuangan yang baik sehingga bisa memaksimalkan profit usaha mereka,” jelas Georgian.

Lebih lanjut Georgi yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif Kadin Kota Bogor, Rekaloka selama ini telah berjalan secara konsisten selama empat tahun terakhir, mulai 2023 hingga 2026. Selama periode tersebut, program ini telah melibatkan sekitar 700 pelaku ekonomi kreatif dari berbagai subsektor usaha.

“Total peserta yang sudah mengikuti program ini mencapai sekitar 700 orang. Tahun ini peserta workshop hampir 100 orang,” ungkapnya.

Georgian menambahkan, penguatan kapasitas pelaku ekonomi kreatif menjadi bagian dari upaya mendorong Kota Bogor menuju jaringan Kota Kreatif UNESCO. Langkah tersebut dinilai sejalan dengan status Kota Bogor yang telah ditetapkan oleh Kementerian Ekonomi Kreatif sebagai Kota Kreatif kategori seni pertunjukan.

“REKA Bogor diharapkan dapat membantu mendorong Bogor menuju Kota Kreatif UNESCO karena ekosistem ekonomi kreatifnya semakin terbentuk dan kapasitas para pelaku usahanya terus meningkat,” tuturnya.

Peserta kompetisi Rekaloka 2026 berasal dari berbagai subsektor ekonomi kreatif, mulai dari fashion, kriya, fotografi, desain grafis, desain eksterior, hingga pengembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI).

“Ada peserta yang bergerak di bidang studio desain, desain eksterior bangunan, layanan AI, fashion, fotografi, hingga usaha kreatif lainnya yang memiliki karakter dan inovasi unik,” kata Georgian.

Dalam menentukan pemenang, juri tidak hanya menilai aspek bisnis dan inovasi, tetapi juga dampak sosial yang dihasilkan dari usaha yang dikembangkan peserta.

“Ada beberapa unsur penilaian, tetapi yang paling kami soroti adalah seberapa besar dampak sosial yang ditimbulkan dari inovasi kreatif yang mereka miliki,” tegasnya.

Kompetisi tahun ini mengusung tema ‘Inovasi Kota Bogor untuk Kota Kreatif Dunia’. Tema tersebut menjadi wadah bagi pelaku usaha kreatif untuk menampilkan gagasan dan inovasi yang berpotensi memperkuat identitas Kota Bogor di tingkat nasional maupun internasional.

“Keluar sebagai juara Gradasi Alam, Attype Studio dan Saisoku,” pungkasnya. M Syahrul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Usai Deepseek, Perusahaan China Ini Kejutkan Industri AI

21 July 2026 - 21:03 WIB

Inggris Terancam Krisis Air Imbas Pembangunan Data Center

21 July 2026 - 20:59 WIB

Komdigi Tetapkan Telkomsel, XLSmart, Indosat Pemenang Lelang Frekuensi

21 July 2026 - 20:55 WIB

Jutaan Satelit Akan Keliling Bumi Seperti Cincin Saturnus, Mimpi Buruk Bagi Astronomi

21 July 2026 - 20:52 WIB

Orang NPD Bisa Dilihat dari Alis Seseorang, Begini Cirinya

21 July 2026 - 20:46 WIB

Trending on Kabar Lifestyle