Entertainment-Proud-Indonesia-Cinematography (E.P.I.C) Film Festival dan Talk Show yang digagas mahasiswa program komunikasi diploma Institut Pertanian Bogor (IPB), Sabtu (12/12/15) mendatang, diperuntukkan bagi kalangan pelajar SMA, mahasiswa, dan masyarakat umum se-Jabodetabek.

Lomba film pendek ini, seperti dijelaskan ketua pelaksana Maszel Andhika Poetra kepada kabaronline, memiliki sejumlah persyaratan.
“Peserta ini dengan anggota kelompok berjumlah maksimal enam orang dengan durasi sekitar 7-10 menit (non dokumenter), dimana tema film pendek ini harus sesuai dengan tema lomba yaitu social life,” jelas Maszel.
Tak hanya itu, lanjutnya, film yang dibuat atau dikirimkan peserta juga tidak mengandung unsur SARA, pornografi, dan hal-hal lain yang bertentangan dengan etika, norma, dan hukum yang berlaku di Indonesia. “Para peserta juga adalah mereka sineas Indonesia. Bisa perorangan atau kelompok,” kata Maszel.
Film pendek hasil karya peserta juga, tambahnya, haruslah orisinil dan bukan jiplakan dari film lain. Baik itu film dalam negeri maupun luar negeri. “Jika ide film berasal dari adaptasi karya sastra atau pengalaman hidup, harus disebutkan sumbernya,” ujar Maszel.
Musik ilustrasi pada film pendek yang dibuat pun, masih kata Maszel, hendaknya karya orisinil. Tapi, bila menggunakan musik karya orang lain, harus mencantumkan nama pembuat musik di film.
“Kriteria penilaiannya meliputi kesesuaian tema atau ide cerita, kualitas produksi, dramatikal cerita, kekuatan isi pesan, dan akting para pemain,” paparnya seraya menambahkan produksi film dan teknologi yang digunakan sepenuhnya diserahkan kepada peserta dengan pembiayaan sendiri. (D. Raditya)