Menu

Dark Mode
BMKG Sebut Asap Karhutla Kalbar Berpotensi Menyeberang ke Malaysia Agen AI Anthropic dan OpenAI Lepas Kendali saat Diuji Penangkap Lele Jumbo Meresahkan akan Dikasih Duit Pemerintah Unik! Hotel Ini Dirancang ‘Menghilang’ di Gurun Namibia 3 Sosok Genius di Balik Ledakan AI China, Silicon Valley Ketar-ketir Misteri Sedikit Ular Bisa Menguasai Seluruh Pulau Guam

Kabar Bogor

Kreatif, Rancamaya Buat Film Pendek Kami Manusia Biasa

badge-check


					Kreatif, Rancamaya Buat Film Pendek Kami Manusia Biasa Perbesar

Tak semua orang mengenal dan mengetahui apa itu babinsa dan babinkamtibmas, padahal kedua petugas tersebut berada di sekitar kita setiap harinya. Alasan itulah yang melatarbelakangi Lurah Rancamaya Hardi Suhardiman untuk membuat film pendek berjudul Kami Manusia Biasa.

Menurut Hardi, selama ini masyarakat hanya tahu kalau Babinsa dan Babinkamtibmas itu adalah polisi dan tentara (TNI), yang tugasnya ada di kelurahan. Masyarakat tidak tahu jika peran dan fungsi kedua petugas aparat keamanan itu, memiliki tugas penting di masyarakat.

“Saya sering ngobrol dengan masyarakat, saya tanya tahu ga yang pake baju coklat sama loreng itu siapa? jawaban mereka kebanyakan, itu tentara sama polisi. Tanpa mengetahui peran dan fungsinya. untuk itulah saya ingin mengangkat mereka, sehingga warga tahu tugas babinsa dan babinkamtibnas,” kata Hardi, usai nonton bareng film pendek Kami Manusia Biasa, Jumat (11/3/2022).

Hardi menambahkan, di balik peran dan fungsinya yang sangat penting di masyarakat, yakni membantu kelurahan memberikan rasa nyaman dan mengkondusifkan situasi di masyarakat. Mereka juga memiliki masalah yang sama dengan semua masyarakat pada umumnya.

“Dalam film itu diceritakan permasalahan dan tugas babinsa babinkamtibmas. Di sana diceritakan mereka juga punya keluarga, dan punya masalahnya masing-masing. Ada yang harus tetap bertugas ke masyarakat karena ada permasalahan, padahal anaknya yang masih bayi sedang sakit dan harus dibawa ke rumah sakit. Insting sebagai kepala keluarga harus tarik menarik dengan tugasnya di masyarakat yang harus segera diselesaikan,” katanya.

Sementara itu Kapolsek Bogor Selatan, Kompol Diana Sulistiowati, mengapresiasi penanyangan film pendek berjudul Kami Manusia Biasa yang mengangkat kehidupan dan tugas dari Babinsa serta Babinkamtibmas. 

“Tak semua orang tahu tugas dan fungsi babinsa maupun babinkamtibmas. Semoga dengan penayangan film ini, warga lebih memahami dan membantu tugas babinsa babinkamtibmas di masyarakat,” kata Kapolsek.

Dalam pembuatan film ini, semua pemeran diperankan oleh Babinsa dan Babinkamtibas Kelurahan Rancamaya. Serta melibatkan semua warga Rancamaya. Selain itu film ini juga digarap oleh artis dan crew film Dunia Terbalik.

Penulis Pratama

Editor Aldho Herman

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Bupati Bogor Ajak Jadikan Malasari Titik Awal Kebangkitan Bogor, PPLI Perkuat Komitmen Lestarikan Alam dan Warisan Sejarah

28 July 2026 - 14:02 WIB

Dedie Rachim Apresiasi Wakaf Warga Sukadamai untuk Kepentingan Masyarakat

27 July 2026 - 09:46 WIB

TIngkatkan Efisiensi dan Efektivitas, Kendaraan Operasional Disperumkim Dipasangi GPS dan Fuel Sensor

22 July 2026 - 10:20 WIB

Pemkot Bogor Gencarkan Razia Angkot Tua

21 July 2026 - 22:12 WIB

Dedie-Jenal Perkuat Pelestarian Sejarah, Seni, dan Budaya melalui Berbagai Terobosan

20 July 2026 - 22:08 WIB

Trending on Kabar Bogor