Menu ✖

Dark Mode
Bukan Coding, Skill Ini yang Bakal Jadi Modal Utama Pekerja di Era AI Dari Dapur ke Pasar Digital, Teknologi Bantu Ibu Rumah Tangga Jadi Bos China Buka Taman Hiburan AI Terbesar Pertama di Dunia, Dihuni 300 Robot Raksasa AI Ekspansi Besar-besaran di Singapura, Sewa Kantor Meroket Bukan Sekadar Alamat Website, Domain Dibidik Jadi Identitas IP Timnas Pokemon Unite Indonesia Lolos Perempat Final Asian Games 2026

Kabar Bogor

Kolaborasi Stakeholder Wujudkan Desa Wisata Ciderum

badge-check


					Kolaborasi Stakeholder Wujudkan Desa Wisata Ciderum Perbesar

Berbagai upaya terus dilakukan untuk mewujudkan Desa Wisata Edukasi Ciderum Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor makin berkembang, untuk itu dibutuhkan kolaborasi  berbagai pihak. Hal tersebut disampaikan Owner Sicabar Farm sekaligus pengurus Desa Wisata Ciderum, Yuhan Subrata, disela-sela Milad Desa Wisata Edukasi Ciderum di Cafe Sicabar, Kampung Batukembar, Desa Ciderum, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, Selasa (10/9/2024).

Kegiatan Milad bertajuk From Trash Become A Education (ari sampah menjadi edukasi), peresmian Sisi Cai Batukembar (Sicabar) Farm dan miniatur sampah berbasis kemasyarakatan, serta diselipkan pula pengukuhan PAC Himpunan Peternak Domba Kambing (HPDKI) Kecamatan Caringin ini, dihadiri Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Kabupaten Bogor Yudi Santosa, pejabat Dinas Ketahanan Pangan (DKP), Dinas Pertanian dan Peternakan (Disnakan), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Sekcam Caringin, Plant Manager PT Tirta Investama Ciherang (AQUA) Joko Prasodjo, Ketua HPDKI Bogor Raya Diaz Yudha, Polsek Caringin, Koramil Caringin, Pemdes Ciderum, Asosiasi Desa Wisata, penyuluh, serta sejumlah komunitas pegiat lingkungan di antaranya GSO, Indonesia Green Ranger, Hutan Organik, dan Satgas Lingkungan Caringin.

Menurut Owner Sicabar Farm sekaligus pengurus Desa Wisata Ciderum, Yuhan Subrata, lokasi Desa Wisata Ciderum semula sebuah jurang tempat pembuangan sampah liar masyarakat. Namun kini berkat perjuangan dan keringat warga yang peduli di bawah Ketua Desa Wisata Benny menjadi tempat yang jauh lebih indah dan bersih. Strata sosial masyarakat sekitar pun ikut terangkat.

“Hari ini kami sengaja mengundang empat dinas dari Kabupaten Bogor termasuk pihak AQUA DNA para penggerak wisata serta pegiat lingkungan lingkungan supaya tidak ada ego sektoral dalam memajukan desa wisata serta supaya ada sinergi antara sektor pariwisata, ketahanan pangan, pertanian, peternakan serta lingkungan hidup,” ungkapnya.

Yuhan menjelaskan, untuk selanjutnya lokasi Desa Wisata Ciderum akan dijadikan pusat pelatihan atau edukasi pengolahan sampah dari rumah skala kecil, budidaya domba Garut, dan B2SA. Ini penting karena para pemuda zaman ini sudah tidak mau lagi terjun ke dunia peternakan dan pertanian.

“Mudah-mudahan kalau ada program ketahanan pangan dari pemerintah nanti lari ke tempat ini,” harapnya mewakili Benny.

Khusus kepada pihak AQUA, Yuhan juga mengharapkan agar mengharuskan seluruh karyawannya untuk secara bergilir melaksanakan kegiatan edukasi pengolahan sampah di Desa Wisata Ciderum.

“Karena jangan bicara desa wisata kalau sampahnya belum bisa ditangani dengan baik ini juga yang selama ini masih menjadi persoalan di 70 desa wisata di Kabupaten Bogor,” sebutnya.

Plant Manager PT Tirta Investama Ciherang (AQUA), Joko Prasodjo, dalam kesempatan tersebut juga menyerahkan simbolis bantuan Rumah Pengelolaan Sampah kepada Ketua Desa Wisata Ciderum, Benny, sebagai bentuk dukungan nyata.

“Menciptakan bebas sampah perlu mengubah mindset masyarakat. Memang tidak segampang membalikkan telapak tangan. Harus dididik dari rumah, sekolah, kantor, dan perusahaan,” ujarnya.

Sementara Kadisbudpar Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, menambahkan, untuk memajukan desa wisata perlu semangat para penggerak wisata serta perlu dukungan dari Pemerintah Desa setempat.

“Perlu ada ciri khas desa wisata. Misalnya pengolahan sampah dan event. Disbudpar siap dukung. Kami harapkan tak selalu kegiatan event itu di Stadion Pakansari tapi di setiap desa wisata. Kami juga mendorong seluruh perusahaan jika menggelar gathering itu dilakukan di desa wisata,” imbuhnya. RLS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

MTQ Ke-45 Tingkat Kota Bogor Resmi Ditutup, 58 Pemenang Disiapkan Wakili Kota Bogor di Tingkat Provinsi

25 September 2026 - 14:03 WIB

Perkuat Kolaborasi, TP PKK Kota Makassar Lakukan Studi Tiru ke Kota Bogor

24 September 2026 - 21:46 WIB

Pemkot Bogor dan ICIA Bahas Pengembangan Transportasi Perkotaan

24 September 2026 - 16:12 WIB

Dedie Rachim Pimpin Upacara Hari Perhubungan Nasional Tingkat Kota Bogor

24 September 2026 - 16:01 WIB

DWP Kota Bogor Perkuat Kapasitas Anggota Melalui Pelatihan Public Speaking

24 September 2026 - 15:52 WIB

Trending on Kabar Bogor