Menu ✖

Dark Mode
Bukan Coding, Skill Ini yang Bakal Jadi Modal Utama Pekerja di Era AI Dari Dapur ke Pasar Digital, Teknologi Bantu Ibu Rumah Tangga Jadi Bos China Buka Taman Hiburan AI Terbesar Pertama di Dunia, Dihuni 300 Robot Raksasa AI Ekspansi Besar-besaran di Singapura, Sewa Kantor Meroket Bukan Sekadar Alamat Website, Domain Dibidik Jadi Identitas IP Timnas Pokemon Unite Indonesia Lolos Perempat Final Asian Games 2026

Headline

Kemenhub Bangun Underpass di Stasiun Batutulis

badge-check


					stasiun-batutulis. sumber foto: heritage.kai.id Perbesar

stasiun-batutulis. sumber foto: heritage.kai.id

Stasiun Batutulis Bogor rencananya akan ditata Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Bahkan untuk mengurai kemacetan di simpang sebidang, Kemenhub berencana akan memulai pembangunan underpass dan penataan kawasan Stasiun Batu Tulis, di November 2022 ini.

Seperti dikutip dari liputan6.com, Menurut Kepala Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Wilayah Jawa Bagian Barat, Erni Basri, pengerjaan konstruksi underpass dan penataan kawasan Stasiun Batutulis Bogor diperkirakan akan dimulai sekitar akhir November 2022, dengan nilai anggaran sebesar Rp74 miliar.

“Pengerjaannya satu paket antara jalur perlintasan langsung (JPL.10) dan penataan Stasiun Batutulis,” kata Kepala Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Wilayah Jawa Bagian Barat, Erni Basri, Senin (14/11/2022).

Erni menjelaskan, underpass yang melintasi jalur ganda Bogor-Sukabumi ini akan dibangun di Jalan Batakal, sekitar 100 meter dari perlintasan tidak sebidang yang ada saat ini.

“Jadi underpass itu digeser ke arah Jalan Batakal, lalu memutar lagi ke arah jalur semula atau Jalan Saleh Danasasmita. Dan pada saat pengerjaan tidak akan mengganggu lalu lintas,” kata dia.

Keberadaan underpass ini, kata Erni, untuk mengatasi kemacetan akibat adanya perlintasan sebidang rel KA di Jalan Saleh Danasasmita.

Selain pembangunan underpass, kawasan Batutulis juga akan ditata untuk kenyamanan calon penumpang kereta api Bogor-Sukabumi. Desain penataan dengan perpaduan gaya modern dan heritage, untuk memberi kesan cantik dan mewah.

Penataan kawasan Stasiun Batutulis meliputi area parkir, penambahan ruang tunggu serta akses keluar masuk penumpang, jalur penyeberangan orang (JPO), dan renovasi bangunan heritage, di mana tempat pertama kali Kepala Stasiun Batutulis berkantor.

“Ada beberapa penambahan bangunan dan renovasi. Dan rencananya bangunan heritage (bekas kantor kepala stasiun) akan diperbaiki tapi dijadikan semacam kafe khusus calon penumpang,” kata dia.

Erni menambahkan dua pekerjaan underpass dan penataan Stasiun Batutulis ini ditargetkan selesai November 2023 mendatang. “Pekerjaannya selama satu tahun, dan pemenang lelang saat ini sudah teken kontrak. Saat ini sedang persiapan,” pungkasnya. 

Sementara itu, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan membangun sky bridge penghubung Stasiun Bogor dengan Stasiun Paledang, Kota Bogor, Jawa Barat.

sumber liputan6.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Website PWI Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah, Serentak Dilaunching 1 Oktober 2026

22 September 2026 - 21:47 WIB

BNN DAN AFP SEPAKAT PERKUAT KEMITRAAN LAWAN ANCAMAN NARKOTIKA LINTAS NEGARA

22 September 2026 - 21:34 WIB

Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027

15 September 2026 - 20:36 WIB

Abu Vulkanik Menyebar, Kalbe Consumer Health dan PWI Kota Bogor Bagikan Masker 

9 September 2026 - 18:42 WIB

Galuga Kebakaran, Pemkot Bogor Gercep Padamkan

8 September 2026 - 21:24 WIB

Trending on Headline