Menu

Dark Mode
Daftar Promo 17 Agustus 2025: Dari Fashion, Kuliner, hingga Hadiah Gratis HUT Ke-80 RI, Maxim Gelar Kuis Sejarah untuk Pelajar SMP Kata COO Bitget Soal Nilai Bitcoin yang Meroket Google Rayakan HUT RI dengan Doodle Pacu Jalur Karya Seniman Bandung Dedie Rachim: Kemerdekaan adalah Perjuangan dan Doa Panjang Bangsa Pesta Persatuan PWI Kota Bogor Jadi Simbol Kebersaman

Headline

Hilman: Dualisme Kepengurusan PWI Pusat Harus Diakhiri

badge-check


					Ketua PWI Jawa Barat Hilman Hidayat Perbesar

Ketua PWI Jawa Barat Hilman Hidayat

Dualisme kepengurusan di Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat yang masih terjadi hingga saat ini, melahirkan keprihatinan  dari berbagai pihak. Melihat kondisi yang berlarut larut ini, PWI Provinsi Jawa Barat mendesak agar segera digelar Kongres Percepatan guna mengakhiri dualisme kepengurusan yang terjadi saat ini. Demikian ditegaskan Ketua PWI Jawa Barat Hilman Hidayat, Senin (17/2/2025).

Menurut HIlman, imbas dari perpecahan tersebut, peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 dan HUT ke-79 PWI pun digelar di dua lokasi berbeda, yakni di Pekanbaru, Riau, dan Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Hal ini menjadi kenyataan pahit yang harus diterima seluruh anggota PWI di tanah air. Bahkan, Presiden Prabowo memilih tidak hadir di kedua acara tersebut, begitu pula para pemangku kepentingan lainnya.

“Guna mengakhiri dualisme yang terjadi saat ini, PWI Provinsi Jawa Barat mendesak agar segera dilakukan kongres percepatan ataupun rekonsiliasi untuk menyudahi perselisihan antar kedua belah pihak. PWI harus mampu menyelesaikan permasalahan ini secara internal melalui mekanisme organisasi yang sesuai dengan konstitusi. Salah satu solusi yang bisa ditempuh adalah mempercepat pelaksanaan kongres untuk menyatukan kembali organisasi,” kata Hilman.

Hilman menambahkan, perpecahan ini sangat merugikan organisasi serta mengancam soliditas dan kredibilitas PWI sebagai wadah profesional wartawan di Indonesia. Maka dari itu, dengan mempertimbangkan kepentingan organisasi yang lebih besar serta demi menjaga marwah dan persatuan insan pers di Indonesia, PWI Provinsi Jawa barat menyatakan; Mendesak segera melaksanakan Kongres PWI Luar Biasa, atau Kongres PWI Dipercepat, atau apapun namanya, sebagai solusi terbaik menyelesaikan dualisme kepemimpinan dan mengembalikan ketertiban organisasi.

Kemudian apabila Kongres PWI Luar Biasa atau Kongres PWI Dipercepat diselenggarakan, maka PWI Provinsi Jawa Barat akan mendukung dan hadir. Selain itu PWI Jawa Barat menolak segala bentuk intervensi eksternal yang dapat memperburuk situasi dan memperdalam perpecahan di tubuh PWI. Serta menyerukan kepada seluruh anggota PWI di Indonesia untuk tetap menjaga profesionalisme dan tidak terprovokasi oleh kepentingan tertentu yang dapat merusak nama baik organisasi.

“PWI Jawa Barat mendorong Dewan Pers untuk turut berperan aktif dalam menyelesaikan permasalahan ini agar PWI tetap menjadi organisasi wartawan yang independen dan bermartabat. Pernyataan ini semata-mata demi menjaga persatuan serta keberlanjutan PWI sebagai organisasi wartawan tertua dan terbesar di Indonesia,” tutup Hilman. RLS

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Wali Kota Bandung Farhan Ingatkan Pentingnya Kolaborasi

13 August 2025 - 11:43 WIB

Wakil Wali Kota Erwin Tak Ridha Kota Bandung Jadi Tempat Maksiat

13 August 2025 - 11:34 WIB

Bea Cukai Bogor Tangkap Bos Rokok Tanpa Cukai

11 August 2025 - 19:55 WIB

Bareng Forkopimda, PWI Kota Bogor Warnai 1 Dekade Festival Merah Putih 2025

11 August 2025 - 12:22 WIB

KM Aneka Jaya Terbalik, Bakamla RI Berhasil Evakuasi

9 August 2025 - 23:48 WIB

Trending on Headline