Menu

Dark Mode
Elon Musk: Era AI SpaceX Bisa Hasilkan Rp8.911 Triliun Tahun 2028 200 BTS Alami Gangguan Akibat Gempa NTT, Pemulihan Dikebut Hewan yang Dikira Punah 66 Juta Tahun Lalu Ditemukan di Indonesia Belajar dari Spanyol, Bekas Tambang Raksasa Disulap Jadi Danau Karyawan OpenAI Mengeluh Kerjanya Makin Berat Gara-gara AI Teori Baru di Balik Karamnya Kapal Batavia Andalan VOC

Kabar Lifestyle

Elon Musk: Era AI SpaceX Bisa Hasilkan Rp8.911 Triliun Tahun 2028

badge-check


					Elon Musk memprediksi pendapatan AI SpaceX bisa mencapai US$500 miliar 
atau sekitar Rp8.911 triliun per tahun. (Foto: Arsip Spacexai)
Perbesar

Elon Musk memprediksi pendapatan AI SpaceX bisa mencapai US$500 miliar atau sekitar Rp8.911 triliun per tahun. (Foto: Arsip Spacexai)

CEO SpaceX Elon Musk memperkirakan bisnis kecerdasan buatan (AI) perusahaannya dapat menghasilkan pendapatan hingga US$500 miliar atau sekitar Rp8.911,5 triliun per tahun setelah kapasitas komputasinya meningkat drastis.

SpaceX menargetkan kapasitas komputasi AI sebesar 10 gigawatt (GW) dapat beroperasi pada akhir 2027, melonjak dari kapasitas saat ini sekitar 1,4 GW.

“Nilai per watt mungkin akan berada di kisaran US$30 hingga US$50, yang berarti jika kami mengoperasikan 10 gigawatt AI pada akhir tahun depan, pendapatannya akan mencapai US$300 miliar hingga US$500 miliar per tahun,” kata Musk dalam pidato kepada karyawan SpaceX yang diunggah di X, Kamis (13/8).

Dengan kurs US$1 sebesar Rp17.823, proyeksi pendapatan tersebut setara sekitar Rp5.346,9 triliun hingga Rp8.911,5 triliun per tahun.

“Angka yang besar,” ujar Musk.

SpaceX selama ini dikenal sebagai perusahaan antariksa yang mengembangkan roket Falcon 9 dan Falcon Heavy, wahana Dragon, serta roket Starship.

Namun, Musk mengatakan AI kini menjadi bagian yang semakin penting dari bisnis SpaceX.

Pendapatan AI bahkan diperkirakan melampaui seluruh sumber pendapatan SpaceX lainnya pada September 2026 dan menjadi jauh lebih besar pada kuartal IV tahun ini.

“Pendapatan AI kami mungkin akan melampaui seluruh pendapatan SpaceX lainnya pada September, seperti bulan depan, dan akan jauh melampaui seluruh pendapatan SpaceX lainnya pada kuartal keempat,” katanya.

“Jadi, AI telah menjadi bagian yang sangat penting dari masa depan SpaceX,” lanjut dia, dikutip dari Space.

Awal tahun ini, SpaceX membeli xAI, perusahaan AI yang juga didirikan Musk pada 2023.

xAI merupakan pengembang chatbot Grok dan mengoperasikan klaster superkomputer Colossus di Tennessee, Amerika Serikat (AS).

Menurut Musk, transformasi SpaceX menuju perusahaan berbasis AI masih akan berlanjut dalam beberapa tahun mendatang.

“Mungkin dalam empat atau lima tahun, AI akan menjadi 99 persen dari nilai SpaceX. Lima tahun, saya yakin,” kata Musk.

“Dan nilai SpaceX akan menjadi angka yang sangat besar,” imbuhnya.

SpaceX juga berencana membangun kompleks manufaktur semikonduktor besar bernama Terafab di Texas bersama Tesla.

Fasilitas tersebut dirancang memproduksi chip semikonduktor canggih untuk berbagai keperluan.

Selain itu, perusahaan berambisi meluncurkan satu juta satelit AI bernama “Starmind” ke orbit rendah Bumi menggunakan Starship. Roket tersebut saat ini masih dalam tahap pengembangan.

Dalam jangka panjang, ambisi SpaceX bahkan mencakup pembangunan pabrik di Bulan untuk membuat pusat data di luar Bumi.

Satelit AI nantinya direncanakan diluncurkan dari permukaan Bulan menggunakan electromagnetic mass driver, sistem peluncuran elektromagnetik berdaya tinggi.

Sumber: cnnindonesia.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

200 BTS Alami Gangguan Akibat Gempa NTT, Pemulihan Dikebut

15 August 2026 - 17:03 WIB

Hewan yang Dikira Punah 66 Juta Tahun Lalu Ditemukan di Indonesia

15 August 2026 - 16:42 WIB

Belajar dari Spanyol, Bekas Tambang Raksasa Disulap Jadi Danau

14 August 2026 - 21:14 WIB

Karyawan OpenAI Mengeluh Kerjanya Makin Berat Gara-gara AI

14 August 2026 - 21:10 WIB

Teori Baru di Balik Karamnya Kapal Batavia Andalan VOC

14 August 2026 - 21:08 WIB

Trending on Kabar Lifestyle