Menu

Dark Mode
Babinkum TNI Tegaskan Komitmen Jaga Konstitusi dan Profesionalisme Hukum Militer Satgas Gabungan TNI Lumpuhkan Dua Anggota OPM Jawa Barat Terapkan Pemantauan Dana Desa Real-Time Kota Bogor Jadi Tuan Rumah Puncak Hari Kependudukan Dunia Asrama Haji Medan Kebakaran, 7 Mobil Damkar Padamkan Api Inggris Berencana Akui Negara Palestina, RI Puji Berharap Diikuti Negara Lain

Citizen Journalist

Edufarm Malakasari: Transformasi Lahan Kota Menjadi Oase Pendidikan

badge-check


					Edufarm Malakasari: Transformasi Lahan Kota Menjadi Oase Pendidikan Perbesar

Jelang Hari Anak Nasional, Edufarm Malakasari, Duren Sawit, Jakarta Timur ramai dikunjungi anak-anak sekolah dari berbagai jenjang. Salah satunya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Delima.

Kehadiran siswa paud itu untuk belajar mengenal benih dan bibit, menanam dan memanen sayur, hingga mengenali hasil olahan pasca panen seperti keripik sayur.

Edufarm Malakasari yang dikelola oleh Kelompok Tani Wanita (KWT) D’Shafa merupakan salah satu mitra binaan PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya melalui program PLN Peduli yang telah berhasil mengubah lahan kosong tempat penampungan sampah menjadi kawasan produktif dan hijau. Kegiatan Edufarm Malakasari meliputi penanaman, pengolahan, pemasaran hingga kini berkembang menjadi Agroeduwisata.

Selama 3 tahun terakhir ini, mulai dari tahun 2022 sampai tahun 2024, total pengunjung Edufarm Malakasari mencapai 13.831 orang. Pengunjungnya pun berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari instansi pemerintahan, akademisi dan universitas, kalangan pendidikan seperti guru dan siswa SMA, SMP, SD, TK, hingga PAUD, pihak swasata seperti media perusahaan swasta, serta masyarakat dari berbagai kalangan.

Local Hero Edufaram Malakasari, Haryati mengaku sangat senang banyak orang yang berkunjung dan belajar di Edufarm Malakasari.

“Sekarang kami fokus pada pengembangan agroeduwisata. Saya senang Edufarm Malakasari bisa memberikan pengalaman kepada para pengunjung dan juga memberikan manfaat kepada para anggota edufarm melalui kegiatan pertanian perkotaan ini,” jelas Haryati.

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Lasiran mengatakan bahwa PLN sangat mendukung pengembangan kegiatan di Edufarm Malakasari yang dapat bermanfaat bagi masyarakat banyak.

“Edufarm Malakasari menjadi salah satu binaan PLN UID Jakarta Raya yang cukup berkembang pesat. Kami senang banyak orang bisa merasakan manfaat dari kehadiran edufarm ini,” ujar Lasiran.

Salah satu guru PAUD Delima, Venni Andriani saat melakukan kunjungan ke Edufarm Malakasari mengungkapkan bahwa kegiatan disana sangat menarik dan bermanfaat bagi anak-anak untuk mengenal kegiatan bercocok tanam.

“Pengelola edufarm sangat ramah, edukatif, informatif, sehingga sangat membantu kami. Terima kasih sudah memberikan kesempatan bagi kami mengikuti aktivitas di Edufarm Malakasari. Terima juga PLN telah menghadirkan edufarm di Kelurahan Malakasari,”tambah Venni.

pratama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

IPSM Bogor Selatan Peringati Isra Miraj

10 February 2025 - 14:05 WIB

Perkuat Silaturahmi, Bogor Berkumpul 2024 Gelar Nobar Timnas

30 April 2024 - 13:54 WIB

Tobing Terpilih Aklamasi, JJB Geber Program Kerja

27 April 2024 - 09:20 WIB

Bogor Berkumpul 2024 Segera Dilaunching

31 March 2024 - 18:47 WIB

Harlah ke-4, Ceklissatu.com Makin Berkibar

17 March 2024 - 11:48 WIB

Trending on Citizen Journalist