Menu ✖

Dark Mode
Partai Donald Trump Kalah Telak, Donasi Elon Musk Gagal Total Ilmuwan Temukan Mineral Mirip Kryptonite Superman, Ini Faktanya HP China Sudah Tidak Laku, Ramai-Ramai Beralih ke iPhone Karyawan Terancam Dipenjara Usai Sadap Ucapan Bos Saat Rapat Teleskop Antariksa NASA Jatuh ke Bumi Hari Ini, Apa Berbahaya? Sultan HB X Sentil Hasyim Wacana Pajaki Tukang Cukur: “Usung Kursi Mengko dipajaki, Kayak VOC Wae”

Kabar PDAM

Dua Mata Air Baru Tirta Pakuan Ditarget Akhir Maret Beroperasi

badge-check


					Dua Mata Air Baru Tirta Pakuan Ditarget Akhir Maret Beroperasi Perbesar

Perumda Tirta Pakuan terus melakukan peningkatan pelayanan kepada pelanggan, salah satunya dengan mencari sumber mata air baru di sejumlah lokasi. Dua mata air baru yakni mata air Kabandungan dan IPA Palasari, diharapkan akhir Maret 2022 sudah bisa beroperasi.

Menurut Direktur Teknik (Dirtek) Perumda Tirta Pakuan Ardani Yusuf, Perumda Tirta Pakuan saat ini tengah melakukan konsultasi publik dan sosialisasi Surat Izin Penggunaan dan Pemanfaatan Air (SIPPA) untuk mata air Kabandungan dan IPA Palasari. Konsultasi publik dilakukan sebagai persyaratan untuk operasional mata air Kabandungan dan IPA Palasari, yang saat ini masih dalam tahap pembangunan.

“Pembangunan mata air Kabandungan, Desa Sirnagalih, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, hingga kini masih berproses. Diharapkan akhir Maret bisa selesai dan mulai dialirkan ke reservoir eksisting. Ada beberapa pekerjaan dalam pembangunan mata air Kabandungan ini. Yakni pembangunan broncaptering atau bak penampung mata air, bangunan pembagi dan pemasangan pipa Jaringan Distribusi Utama (JDU),” kata Ardani.

Ardani menambahkan, saat dirinya meninjau ke lapangan beberapa waktu lalu, saat ini sedang tahap pengecoran broncaptering. “Insya Allah targetnya akhir Maret tercapai, bisa segera dialirkan ke reservoir eksisting. Untuk pembangunan bangunan pembagi, tengah dilakukan tahap penggalian,” jelasnya.

Sedangkan pembangunan mata air Kabandungan diringi pemasangan JDU untuk wilayah tersebut yang saat ini disebut tengah dalam proses tender.

“Saat ini untuk pipa JDU kurang lebih hampir 290 meter lagi, karena terkait perizinan yang Untuk di jalan utama akses jalan adanya. Kemarin sudah keluar (izinnya), kalau bisa dilaksanakan pada malam hari karena itu daerah padat ya,” ujarnya.

Ia pun mengaku sudah menyampaikan kepada PPK maupun pelaksana bahwa Perumda Tirta Pakuan berharap pembangunan mata air Kabandungan setidaknya bisa rampung dalam hal mengalirkan air ke reservoir eksisting.

“Terlepas bangunan pendukung seperti lanskap dan lain-lain, bisa dilaksanakan secara simultan. Karena kontrak dari PPK (pembangunan) sampai akhir April,” tukasnya.

Dengan rampungnya mata air Kabandungan, Perumda Tirta Pakuan bisa melakukan penambahan pelanggan di zona 6 yang sejak tahun 2021 tidak ada penambahan. Sedikitnya akan bertambah produksi air 30 liter per detik, dan penambahan 2.100 pelanggan.

“Secara umum kan target kita di 2022 itu menambah jumlah pelanggan sebanyak 10.000 pelanggan,” pungkasnya.

Penulis Pratama/rls

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Tirta Pakuan Gencar Layanan Lumpur Tinja Terjadwal

26 October 2026 - 11:39 WIB

Tirta Pakuan Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat

10 October 2026 - 11:54 WIB

Jaga Air Tetap Jernih dan Berkualitas, Tirta Pakuan Lakukan Flushing Jaringan Pipa

17 September 2026 - 10:30 WIB

TPAS Terbakar, Tirta Pakuan Salurkan Air Bersih dan Logistik ke Galuga

13 September 2026 - 10:43 WIB

Peduli Kesehatan Warga, Tirta Pakuan Gelar Pengobatan Gratis

5 August 2026 - 11:37 WIB

Trending on Kabar PDAM