Menu

Dark Mode
Perkuat Aksi Iklim dan Konservasi Hayati, Indocement Tanam Pohon Lokal ​Kota Bogor Juara Umum POPWILDA 2026 China Klaim Ada ‘Ikan Mata-mata’ yang Pantau Perairannya China Perketat Ekspor Indium untuk Chip AI, Ini Fakta-faktanya Microsoft Akan Cabut Dukungan Office 2021, Catat Tanggalnya! Norwegia Larang Anak SD Pakai AI Agar Tak Lupa Baca Tulis

Kabar Bogor

Dibekali Ilmu Kebencanaan, 22 Anggota Kelurahan Tangguh Bencana Siap Bergerak

badge-check


					Wakil Wali Kota Bogor Jenal Mutaqien. (foto: Kominfo Kota Bogor) Perbesar

Wakil Wali Kota Bogor Jenal Mutaqien. (foto: Kominfo Kota Bogor)

Kota Bogor- Sebanyak 22 anggota Kelurahan Tangguh Bencana di Kelurahan Sindangrasa, Kecamatan Bogor Timur, diberikan materi terkait kebencanaan di Agria Hotel Tajur, Selasa (23/9/2029).

Anggota yang baru terbentuk itu mendapatkan pembekalan dari pemateri yang berasal dari beberapa OPD serta perwakilan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, berkesempatan mengukuhkan mereka. Ia berpesan, setelah dikukuhkan secara formal, mereka harus langsung bergerak melakukan berbagai hal yang berkaitan dengan kebencanaan.

“Mereka menjadi pionir utama dalam memitigasi bencana awal, penanggulangan, dan akan berkoordinasi langsung dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD),” tegas Jenal Mutaqin.

Sindangrasa menjadi salah satu dari 27 kelurahan yang sebelumnya sudah dibentuk menjadi Kelurahan Tangguh Bencana. Namun, Jenal Mutaqin mengungkapkan bahwa masih banyak hal yang perlu dievaluasi.

“Setelah dibentuk itu tidak boleh diam. Ini ikhtiar dalam memberikan pelayanan penanggulangan bencana. Kita jadi bisa lebih siap, lebih tangguh, dan lebih memiliki koordinasi yang cepat serta jelas,” tuturnya.

Ia menambahkan, dengan hadirnya Kelurahan Tangguh Bencana ini, akan membantu BPBD dalam melakukan tanggap bencana, baik saat mitigasi maupun penanggulangan.

“Dengan 72 total personel BPBD untuk meng-cover 68 kelurahan, tidak mungkin bisa maksimal. Karena itu, butuh keterlibatan masyarakat,” jelasnya.

Anggota relawan Kelurahan Tangguh Bencana di Sindangrasa berisikan beragam unsur masyarakat, mulai dari RT, RW, tokoh agama, hingga remaja dari Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R). Rizki Mauludi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jenal Mutaqin Apresiasi Peran HMI MPO di Bidang Pendidikan dan Lingkungan

20 June 2026 - 13:57 WIB

Ini Langkah Awal Arwinsyah Putra Usai Terpilih Jadi Ketua Kadin

18 June 2026 - 15:15 WIB

Duta KTR Kota Bogor Dikukuhkan

17 June 2026 - 15:19 WIB

Bentuk Saka Adminduk, Pramuka Kota Bogor dan Discukcapil Teken MoU

13 June 2026 - 22:23 WIB

HJB, Imigrasi Bogor Layani 544 Pemohon Paspor

13 June 2026 - 09:43 WIB

Trending on Kabar Bogor