Menu

Dark Mode
Serang Diego Garcia, Rudal Iran Mungkin Lebih Seram dari Perkiraan Ini Rudal Majid Iran yang Rontokkan Jet Siluman Amerika Google Ungkap Cara Sideloading Baru di Android, Harus Tunggu 24 Jam Cara Praktis Bikin Kartu Lebaran AI-Style di Galaxy S26 Series 1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri Tiba-tiba Ngetweet, Cristiano Ronaldo: Eid Mubarak Semuanya!

Kabar Lifestyle

Bibit Siklon Tropis 93S Aktif, BMKG Wanti-wanti Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi

badge-check


					Ilustrasi Cuaca Ekstrem. Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom Perbesar

Ilustrasi Cuaca Ekstrem. Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom

Pantauan terkini Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperlihatkan Bibit Siklon Tropis 93S terpantau aktif di wilayah Samudra Hindia sehingga masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem.

Berdasarkan analisis Tropical Cyclone Warning Center Jakarta, Bibit Siklon Tropis 93S mulai terdeteksi sejak 11 Desember 2025 pukul 07.00 WIB. Hingga pembaruan 21 Desember 2025 pukul 07.00 WIB, sistem siklon ini berada di Samudra Hindia sebelah selatan Jawa Barat dan memiliki peluang tinggi untuk berkembang menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan.

Meski pusat bibit siklon berada di laut lepas, BMKG mencatat adanya dampak tidak langsung terhadap kondisi cuaca dan perairan di sejumlah wilayah Indonesia, setidaknya hingga 22 Desember 2025 pukul 07.00 WIB.

Potensi Hujan Sedang hingga Lebat

Wilayah yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat meliputi:

  • Bengkulu
  • Lampung
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah
  • Angin Kencang

Selain hujan lebat, potensi angin kencang juga diprakirakan terjadi di:

  • Bengkulu
  • Lampung
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jawa Barat
  • Jawa Tengah

Gelombang Laut Tinggi hingga 2,5 Meter

BMKG juga memperingatkan potensi gelombang laut tinggi berkisar 1,25-2,5 meter (kategori sedang) di sejumlah perairan, antara lain:

  • Perairan barat Lampung
  • Samudra Hindia barat Lampung
  • Selat Sunda bagian selatan
  • Perairan selatan Jawa hingga NTB
  • Selat Bali-Lombok-Alas bagian selatan
  • Samudra Hindia selatan Banten hingga NTB

BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada, terutama nelayan dan pengguna transportasi laut, serta terus memantau informasi cuaca terkini dari kanal resmi BMKG karena perkembangan bibit siklon dapat berubah cepat.

Sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Serang Diego Garcia, Rudal Iran Mungkin Lebih Seram dari Perkiraan

22 March 2026 - 10:47 WIB

Ini Rudal Majid Iran yang Rontokkan Jet Siluman Amerika

22 March 2026 - 10:38 WIB

Google Ungkap Cara Sideloading Baru di Android, Harus Tunggu 24 Jam

22 March 2026 - 10:34 WIB

Cara Praktis Bikin Kartu Lebaran AI-Style di Galaxy S26 Series

20 March 2026 - 21:44 WIB

1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri

20 March 2026 - 21:39 WIB

Trending on Kabar Lifestyle