Artis Ini Jadi Duta Satgas Toilet Indonesia

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Satuan Tugas (Satgas) Toilet Indonesia guna membenahi toilet di kawasan destinasi pariwisata Indonesia.

Pembentukan Satgas Toilet Indonesia (STI) terus dikampanyekandi berbagai wilayah Indonesia oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno.

Pada Kamis (4/3/2021) bekas kandidat Wapres itu menobatkan Lady Marsella menjadi Duta Satgas Toilet Indonesia (STI).

Lady Marsella mengatakan pihaknya akan mengajak komunitas disabilitas untuk mengikuti kampanye kebersihan dan kelayakan serta kenyamanan untuk penyandang disabilitas.

Sementara itu,Ketum Satgas Toilet Indonesia Anthoney Lau mengaku dinobatkannya Lady Marsella sebagai Duta Satgas Toilet Indonesia karena memiliki komitmen dan semangat tinggi untuk membenahi toilet di tempat pariwisata.

Menurutnya, toilet bisa menjadi salah satu sumber penyakit bila tidak terurus dengan baik, apalagi sekarang lagi pandemi COVID-19.

Oleh karena itu, kata Anthony, kebersihan toilet di tempat pariwisata sangat diperlukan agar para wisatawan bisa terbebas dari penyakit menular seperti diare maupun COVID-19. Harapannya, geliat ekonomi di tempat pariwisata bisa kembali tumbuh.

“Kami mengajak masyarakat untuk ikut berkampanye betapa pentingnya menjaga kebersihan di toilet agar terbebas dari penyakit,” katanya, Kamis (4/3/2021).

Perlu diketahui Satgas Toilet Indonesia resmi dibentuk sejak awal Februari oleh Menteri Parekraf Sandiaga Uno. Satgas ini akan bekerja di seluruh obyek pariwisata di Indonesia.

Langkah ini diambil demi menjaga kebersihan toilet dan secara tidak langsung menjaga reputasi pariwisata Indonesia.

“Satgas Toilet Indonesia yang kami gagas merupakan konsep dari penyiapan destinasi wisata tidak hanya dari sisi infrastruktur yang terlihat tapi juga dari fasilitas penunjang berupa toilet,” kata Sandiaga dalam keterangannya.

Bekas Wagub DKI Jakarta ini mengaku sudah melihat di beberapa destinasi pariwisata dan telah membentuk sendiri satgas toilet. Kemenparekraf akan menyerahkan kepada komunitas masing-masing untuk menjalankan satgas toilet.

Sumber: Antara
Editor: Adi Kurniawan

image_pdfimage_print
Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *