Asisten digital Apple, Siri, disebut akan mendapat pembaruan besar-besaran pada versi terbarunya. Apple disebut meminta bantuan Google untuk membenamkan AI Gemini di otak Siri agar lebih cerdas.
Informasi ini pertama kali diungkap oleh Mark Gurman, jurnalis media Bloomberg. Gurman selama ini dikenal kerap memberikan bocoran soal berbagai produk Apple, termasuk Siri.

Melalui tulisannya yang diunggah dalam buletin Power-On di Bloomberg, Gurman mengatakan bahwa Siri versi terbaru ini rencananya akan digulirkan Apple pada Maret 2026 mendatang.
Kemampuan Siri versi anyar itu bahkan disebut tidak hanya untuk perangkat iPhone saja, melainkan juga akan diberikan ke perangkat lain yaitu Apple TV dan HomePod mini.
Apple sendiri belum mengungkap kapan jadwal pasti peluncuran Apple TV dan HomePod mini tersebut. Namun yang jelas, keduanya dilaporkan bakal dirilis dengan membawa Siri versi terbaru.
Pakai AI Google Gemini, tapi antarmuka Apple
Seperti disinggung di atas, Siri versi terbaru akan sepenuhnya menggunakan dukungan model AI Google Gemini, termasuk fitur pencarian web berbasis AI.
Namun, Gurman menegaskan bahwa meski didukung oleh AI Gemini, bukan berarti Siri akan menyertakan layanan Google atau fitur-fitur milik Gemini.
Model AI buatan Google tersebut, kata Gurman, hanya digunakan Apple sebagai sistem pemrosesan di latar belakang.
Pemrosesan ini yang memungkinkan perangkat menjalankan fitur yang lebih canggih, tapi tetap dengan tampilan antarmuka (User Interface/UI) khas Apple.
Untuk menghadirkan peningkatan kemampuan Siri ini, Apple bahkan sampai membayar Google untuk membuat model AI khusus berbasis Gemini yang bisa dijalankan di server Private Cloud Compute.
Kendati demikian, Gurman menekankan bahwa tidak ada jaminan apakah kemampuan Siri versi terbaru ini akan benar-benar berjalan lancar dan langsung diterima oleh pengguna.
Ia menambahkan, tidak ada kepastian juga kalau peningkatan ini nantinya bakal memperbaiki persepsi publik terhadap Siri, yang selama bertahun-tahun ini dinilai kurang memuaskan.
Apple dinilai masih memerlukan waktu untuk memastikan kemampuan Siri versi anyar ini bisa bekerja secara optimal dan memenuhi ekspektasi pengguna.
iOS 27, macOS 27, watchOS 27 rilis tahun depan
Selain mengungkap informasi mengenai Siri versi terbaru, Gurman juga membocorkan soal jadwal perilisan sistem operasi (OS) terbaru Apple.
Jadi, pada 2026 mendatang, selain meluncurkan Siri versi baru, Apple juga diprediksi akan merilis pembaruan (update) iOS 27, macOS 27, watchOS 27, dan sistem operasi lain.
Sistem operasi tersebut kemungkinan akan diluncrkan dalam ajang Worldwide Developers Conference (WWDC) yang digelar pada Juni 2026 mendatang.
Adapun OS Apple berikutnya akan berfokus pada peningkatan fitur Apple Intellligence dan strategi AI perusahaan yang lebih luas.
Terkait Apple Intelligence, laporan menyebut bahwa sampai saat ini peluncurannya di pasar China masih mengalami hambatan.
Meski sudah menggandeng sejumlah perusahaan lokal, Apple masih belum bisa meluncurkan fitur Apple Intelligence di negara tersebut karena masalah regulasi, sebagaimana mengutip dari KompasTekno
Sumber: kompas.com














