Menu

Dark Mode
Peringati Hakordia, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Menara Jamsostek Gelar Deklarasi Komitmen Anti Korupsi Layanan Pencuci Uang CryptoMixer Digerebek, Polisi Sita Bitcoin Rp 3 Triliun Bos ChatGPT Bidik Perusahaan Roket, Mau Tantang SpaceX Elon Musk? Anak Magang Dipaksa Serahkan Hadiah Nvidia RTX 5060, Akhirnya Pilih Resign Fakta Menarik ‘Kiamat Medsos’ Para Remaja Australia Titanoboa: Ular 13 Meter Penguasa Bumi Setelah Zaman Dinosaurus

Headline

IPB Harus Jadi Pionir Pengembangan Buah Nusantara

badge-check


					IPB Harus Jadi Pionir Pengembangan Buah Nusantara Perbesar

image

Jokowi / foto deni hendrayana

Presiden Joko Widodo meminta agar festival bunga dan buah nusantara diselenggarakan dengan skala lebih besar (internasional) dengan mengundang pembeli dari berbagai negara. Joko Widodo juga meminta agar IPB menjadi pionir dalam pengembangan buah nusantara.

“Dikasih tanggung jawabnya harus satu-satu supaya pertanggungjawabannya lebih mudah,” kata Joko Widodo saat membuka Festival Bunga dan Buah Nusantara di Kampus IPB Baranangsiang, Sabtu (28/11/2015).

Tak hanya itu, dia juga meminta agar PTPN menyiapkan lahan seluas 10.000 ha untuk penanaman buah nusantara. “Dari dulu menanam karet, kopi, sawit, teh. Tidak ada PTPN yang memikirkan buah-buahan. Padahal, potensinya sangat besar,” ujar Presiden.

Sebelum menyampaikan sambutan, Presiden menyaksikan ‎penyampaian Ikrar Buah Nusantara yang diikuti 48 bupati/wakil bupati dari seluruh Indonesia. Mereka berkomitmen untuk menyiapkan lahan 5-50 hektar setiap kabupaten untuk fokus menjadi produsen buah dan bunga yang baik untuk ekspor dan memenuhi kebutuhan dalam negeri.

“Tidak harus semua kabupaten menanam, cukup kabupaten yang potensial dengan tanaman buahnya saja,” kata Joko Widodo. Sementara itu, Bupati Bogor Nurhayanti mengatakan Kabupaten Bogor sudah memulai lebih dulu dalam menyiapkan lahan produksi buah. Di Kabupaten Bogor, kata Nurhayanti ada beberapa komoditas unggulan.

“Kita ada manggis seluas 20 ha sudah bersertifikat di Leuwiliang, nenas di Tamansari dan Caringin, durian di Jonggol serta jambu kristal,” kata Nurhayanti. Selain menggunakan lahan yang sudah ada, Nurhayanti juga akan memanfaatkan lahan tidur. (Deni)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Peringati Hakordia, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Menara Jamsostek Gelar Deklarasi Komitmen Anti Korupsi

10 December 2025 - 14:04 WIB

TNI dan Warga Bangun Jembatan Gantung Penghubung Dua Kecamatan di Sukabumi

5 December 2025 - 15:19 WIB

Hanif Faisol Tanam Tanaman Endemik di TMII

29 November 2025 - 21:44 WIB

Persatuan Wartawan Indonesia Modernisasi Tata Kelola

25 November 2025 - 08:29 WIB

Didukung Farhan, Kota Bandung Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi PWI Jawa Barat

24 November 2025 - 15:46 WIB

Trending on Headline