Menu

Dark Mode
Pendiri WikiLeaks dan Ribuan Warga di Australia Demo Desak Setop Perang Gaza Gunung ‘Dormant’ 450 Tahun di Rusia Meletus 4 Hari Usai Gempa Dashyat Serangan Ukraina Hantam Perusahaan Militer hingga Gudang Drone Iran di Rusia Wali Kota Bogor Pastikan Progres Jalan R3 40 Pekerjaan Paling Rentan Diganti AI Menurut Microsoft iPhone Terancam Digantikan Gadget AI? Ini Kata Tim Cook

Kabar Lifestyle

WOW, Tungku Masak di Restoran Ini Menyala Selama 293 Tahun

badge-check


					WOW, Tungku Masak di Restoran Ini Menyala Selama 293 Tahun Perbesar

MENGELOLA bisnis restoran bukanlah perkara mudah. Margin yang ketat, tren kuliner yang terus berubah, dan kesulitan mendapat pelanggan loyal adalah beberapa isu utama yang kerap menjadi momok bagi banyak pemilik restoran.
Dilansir dari laman foodandwine.com pada Jumat (9/2/2018), sebuah restoran di kota Madrid, Spanyol, disebut berhasil melewati dua abad, dan terus bertahan sebagai salah satu destinasi kuliner favorit dan terbaik di dunia.
Sobrino de Botin, nama restoran itu, telah diakui oleh Guinness World Records sebagai satu-satunya restoran tertua yang masih beroperasi hingga saat ini, yakni sejak 293 tahun lalu.
Pimpinan restoran yang telah mengabdi selama 41 tahun, Luis Javier Sanchez, mengatakan bahwa Restoran Botin dibuka pertama kali pada tahun 1725 silam, yakni berupa sebuah toko roti yang juga menyertakan sup kental sebagai menu pendamping.
“Tungku masak kami terus memanggang roti selama 293 tahun, dan mampu hadirkan aroma yang melegenda, yang tidak akan bisa Anda temui di tempat lain,” ujar Sanchez bangga.
Menurutnya, untuk mempertahankan aroma khasnya, tungku restoran tersebut selalu diupayakan dalam kondisi hangat setiap malamnya, sehingga wangi asap yang unik akan terus bertahan hingga proses memasak di keesokan harinya.
Selain tradisi memasak secara klasik, hal lain yang terus dipertahankan dengan baik adalah tentang dedikasi restoran itu dalam melayani setiap konsumen yang bersantap di sana.
“Kami juga memiliki rak penyimpanan koleksi anggur yang unggul. Tapi, bukan hal itu yang membuat kamu terus bertahan, melainkan cinta tulus kami dalam melayani konsumen melalui kreasi resep-resep yang tetap autentik sejak dulu,” jelas Sanchez.
Untuk beberapa hal, beberapa menu yang ditawarkan telah menjadi bagian dari arsip sejarah kuliner Spanyol. Para juru masak yang terus berganti dari masa ke masa konsisten melanjutkan tradisi masak klasik di restoran tersebut sejak abad ke-16.
“Cita rasa masakan yang Anda santap sama seperti yang dibuat oleh sang pendiri,” lanjutnya.
Pemerintah Spanyol – melalui Lembaga Budaya Nasional setempat – bahkan menempatkan dua menu utamanya, yakni cochinilo asado (babi panggang) dan cordero asado (domba panggang), ditetapkan sebagai salah satu warisan sejarah nasional non-fisik.
Meski tetap mengusung tradisi yang telah dijaga selama ratusan tahun, namun restoran Botin tidak mau tertinggal oleh perubahan zaman. Restoran ini telah memiliki situs, seluruh akun media sosial, dan kerap menempati peringkat papan atas pada situs peninjau wisata TripAdvisor.
reporterasep
Sumber : foodandwine.com
Foto : liputan6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Grab Rilis Layanan Top-Up Kripto di Filipina, Indonesia Menyusul?

30 July 2025 - 13:56 WIB

Heboh Robot Polisi Rp 3 Miliar, Sudah Dipamerkan tetapi Belum Dianggarkan

29 July 2025 - 14:53 WIB

Gebrak Siputik, Dinkes Kota Bogor Gandeng Fasyankes Swasta Perluas Imunisasi

30 June 2025 - 10:17 WIB

Summarecon Kembali Catatkan Kinerja Keuangan Positif dan Cetak Rekor Tertinggi

16 June 2025 - 16:20 WIB

Ekosistem Pariwisata Berkelanjutan, GOD Lanjutkan Aksi di Bandung

13 June 2025 - 20:02 WIB

Trending on Kabar Lifestyle