Menu

Dark Mode
Daftar 40 Pekerjaan Paling Rentan Diganti AI Menurut Microsoft iPhone Terancam Digantikan Gadget AI? Ini Kata Tim Cook Horor! Wahana Ayunan Raksasa di Arab Saudi Patah Jadi Dua Saat Berayun Status Darurat Dicabut, Junta Myanmar Siapkan Pemilu Sarat Kontroversi Jerman: Proses Damai Menuju Negara Palestina Harus Segera Dimulai Houthi Tembakkan Rudal ke Israel, Tapi Berhasil Dicegat

Kabar Dunia

5 Bahan Makanan yang Tak Boleh Disantap Mentah-mentah

badge-check


					5 Bahan Makanan yang Tak Boleh Disantap Mentah-mentah Perbesar

Jenis makanan ini baru bisa dikonsumsi jika sudah dimasak atau diolah dengan cara tertentu.

Selama ini mungkin kita hanya tahu jenis makanan yang tidak boleh dimakan mentah adalah daging dan telur. Tapi tahukah Sahabat Dream, ternyata ada juga jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Jenis makanan ini baru bisa dikonsumsi jika sudah dimasak atau diolah dengan cara tertentu. Dilansir dari Readersdigest.ca, 5 jenis makanan ini tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi masih mentah.

1. Kentang

kentang

Dr. Lisa Davis, kepala bagian nutrisi di Terra’s Kitchen, mengatakan kentang tidak boleh dimakan mentah-mentah karena bisa menyebabkan kembung dan masalah pencernaanlainnya.

” Itu karena kentang mengandung pati yang sulit dicerna usus dan sistem pencernaan tubuh,” katanya.

Yang lebih menakutkan lagi, jika dibiarkan lama di daerah yang hangat atau lembap, kentang mentah bisa berubah warna menjadi hijau dan membentuk racun yang disebut solanin.

Jadi, jika melihat kentang tampak memiliki bintik-bintik hijau di atasnya, kamu harus membuangnya. Karena solanin dapat menyebabkan keracunan makanan.

2. Singkong

ubi

Selain mineral dan vitamin, tanaman umbi-umbian ini juga mengandung sianida sangat berbahaya jika dimakan mentah.

Di alam, singkong mentah menghasilkan sianida dalam bentuk senyawa glikosida sianogenik yang dinamakan linimarin. Senyawa ini relatif tidak beracun.

Namun, jika dimakan mentah akan mengalami proses enzimatik yang mengurai linimarin menjadi hidrogen sianida. Zat ini merupakan salah satu bentuk racun sianida yang paling berbahaya. Karena itulah, pastikan untuk mengupas dan mencuci bersih singkong sebelum dimasak.

3. Hot Dog

Hot dog bukanlah makanan bergizi seperti yang dibilang di iklan-iklan. Apalagi jika memakan hot dog dalam kondisi mentah.

Selama ini terjadi kesalahpahaman bahwa, hot dog yang sudah dimasak sebelumnya, aman untuk dimakan langsung. Sebenarnya, bukan begitu.

Menurut Badan Obat dan Makanan Amerika Serikat, hot dog kemasan dapat terkontaminasi bakteri Listeria, hanya dapat dibunuh dengan memanaskannya kembali.

4. Terong

terong

Banyak yang menjadikan terong sebagai lalapan. Padahal, mengonsumsi terong mentah sangat berbahaya bagi kesehatan. Terong mentah mengandung solanin, racun yang sama pada kentang mentah.

Yang paling banyak mengandung racun solanin adalah terong muda atau yang dipanen sebelum waktunya. Jadi, jika ingin makan terong sebagai lalapan, paling tidak tumis sebentar untuk mengurangi efek racun solanin di dalamnya.

5. Susu

Kamu mungkin pernah mendengar ada orang yang suka minum susu mentah. Padahal minum susu mentah itu berbahaya.

Susu yang dikonsumsi langsung dari sapi, tanpa dipasteurisasi, bisa mengandung bakteri berbahaya seperti E. coli dan Salmonella. Menurut FDA, susu mentah 150 kali lebih mungkin menyebabkan penyakit bawaan makanan daripada produk susu lainnya.

Sumber : Dream.co.id

Foto : Shutterstock

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Daftar 40 Pekerjaan Paling Rentan Diganti AI Menurut Microsoft

2 August 2025 - 12:42 WIB

iPhone Terancam Digantikan Gadget AI? Ini Kata Tim Cook

2 August 2025 - 12:34 WIB

Horor! Wahana Ayunan Raksasa di Arab Saudi Patah Jadi Dua Saat Berayun

2 August 2025 - 12:27 WIB

Status Darurat Dicabut, Junta Myanmar Siapkan Pemilu Sarat Kontroversi

2 August 2025 - 12:18 WIB

Jerman: Proses Damai Menuju Negara Palestina Harus Segera Dimulai

2 August 2025 - 10:47 WIB

Trending on Kabar Dunia