Menu

Dark Mode
ChatGPT-5 Bikin Takut Bos OpenAI Ribuan Warga Jonggol Kekeringan, BPBD Pasok 15 Ribu Liter Air Gencatan Senjata Disepakati, Thailand dan Kamboja Waspada Usai Gempa Rusia, Jepang Dihantam Tsunami 1,3 Meter Babinkum TNI Tegaskan Komitmen Jaga Konstitusi dan Profesionalisme Hukum Militer Satgas Gabungan TNI Lumpuhkan Dua Anggota OPM

Kabar Lifestyle

Rugi 1,1 Miliar, Lorena Siapkan Strategi Reposisi dan Konsolidasi

badge-check


					Rugi 1,1 Miliar, Lorena Siapkan Strategi Reposisi dan Konsolidasi Perbesar

Bagi pelaku industri transportasi darat perlambatan ekonomi dalam negeri di tahun 2015 lalu, sangat terasa dalam hal pendapatan. Seperti dialami PT Eka Sari Lorena Transport Tbk yang mencatat rugi sekitar Rp 1,1 miliar. Namun di tahun ini perseroan menaruh harapan besar bisa mencatatkan kinerja keuangan yang baik, mengingat pemerintah berencana mewujudkan proyek jalan tol Trans Jawa dan Trans Sumatra yang diyakini bisa memicu pengguna moda transportasi darat seperti antar kota antar provinsi (AKAP) bakal meningkat.

Untuk mencapai kinerja keuIMG_6195angan baik di tahun 2016 ini, PT Eka Sari Lorena Transport Tbk menyiapkan strategi reposisi dan konsolidasi. Reposisi dalam hal pemilihan rute yang tidak berbenturan dengan moda transportasi udara dan kereta api.

“Kami juga akan memperkuat rute-rute jarak pendek, melakukan efisiensi di segala bidang serta melakukan konsolidasi di semua lini termasuk dengan cabang-cabang dan agen-agen yang masih berpotensi di daerah,”kata Donny Andy Saragih, Direktur Operasional PT Eka Sari Lorena Transport Tbk kepada kabaronline disela-sela RUPS di Hotel Zest, Bogor.

Rencana jangka pendek membuka rute-rute baru antaralain,  Bogor – Bubulak – Jakarta Kampung Rambutan, Bogor – Jakarta Kalideres, Bogor – Ciputat Tangerang Selatan, Bogor – Bandung, Bogor – Cirebon.

“Ke depan perseroan akan melakukan reposisi dari angkutan AKAP jarak jauh ke angkutan AKAP jarak pendek dan angkutan penumpang. Selain itu kamipun mengembangkan sistem penjualan tiket dengan metode “e-Commerce” dimana calon penumpang bus segmen AKAP dapat membeli tiket untuk seluruh jurusan di gerai-gerai Alfamart, memesan secara on-line di www.lorena-transport.com dan membayar dengan kartu debit atau kartu kredit. Seluruh layanan tersebut telah berjalan secara menyeluruh di bulan Februari 2016,” jelasnya.

Sementara itu menurut Presiden Direktur PT Eka Sari Lorena Transport Tbk, G.T. Soerbakti, tidak lama lagi pihaknya akan bekerja sama dengan salah satu online market-place besar dan juga dengan salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia.

“Kami berharap strategi e-commerce perseroan akan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan, hal tersebut akan berpengaruh pula pada wilayah pemasaran yang sangat tidak terbatas. Cara ini diharapkan akan meningkatkan pangsa pasar perseroan,” kata GT. Soerbakti.

Dwi Rianta Soerbakti, Direktur Keuangan LRNA menjelaskan pertumbuhan perekonomian Indonesia tahun 2015 sebesar 4,74% merupakan penurunan 5 tahun terakhir secara berturutan akan tetapi diimbangi dengan tingkat inflasi sebesar 3,35% sekaligus merupakan yang tertinggi selama 5 tahun terakhir. Hal tersebut berdampak terhadap pendapatan usaha perseroan yang meskipun pada tahun 2015 berhasil meningkatkan 14,83% pendapatan usaha. Namun masih jauh di bawah target sesungguhnya yaitu sebesar Rp 399,060 miliar sebagaimana disampaikan di hadapan direksi BEI dan OJK sebelum melakukan IPO bulan April 2014.

“Perseroan hanya berhasil mencapai pendapatan usaha sebesar Rp 163,031 miliar atau 40,85% dari target. Laba komprehensif perseroan pun menurun sangat signifikan sebesar 142,79% dari Rp 2,575 miliar (2014) menjadi rugi sebesar Rp 1,102 miliar (2015),” ungkap Dwi.

#pratama

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Grab Rilis Layanan Top-Up Kripto di Filipina, Indonesia Menyusul?

30 July 2025 - 13:56 WIB

Heboh Robot Polisi Rp 3 Miliar, Sudah Dipamerkan tetapi Belum Dianggarkan

29 July 2025 - 14:53 WIB

Gebrak Siputik, Dinkes Kota Bogor Gandeng Fasyankes Swasta Perluas Imunisasi

30 June 2025 - 10:17 WIB

Summarecon Kembali Catatkan Kinerja Keuangan Positif dan Cetak Rekor Tertinggi

16 June 2025 - 16:20 WIB

Ekosistem Pariwisata Berkelanjutan, GOD Lanjutkan Aksi di Bandung

13 June 2025 - 20:02 WIB

Trending on Kabar Lifestyle