Menu

Dark Mode
Fakta-fakta dan Spesifikasi Lampung-1, Satelit AI Pertama Indonesia Daftar Inovasi BRIN Dipamerkan ke Prabowo: Genteng Hingga Nuklir Pertama di Dunia: Ilmuwan Ciptakan Virus Pakai AI Ahli Ungkap Penampakan Permukaan Matahari Terbaru, Begini Bentuknya Basmi 96 Ular Piton, Pemburu Ini Bawa Pulang Rp 179 Juta AI Permudah Hacker Cari Celah Keamanan, Begini Cara Melawannya

Kabar Bogor

Program Kerja 2026 Ditetapkan, Pramuka Kota Bogor Makin Tancap Gas

badge-check


					Program Kerja 2026 Ditetapkan, Pramuka Kota Bogor Makin Tancap Gas Perbesar

Kota Bogor – Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Bogor makin fokus dan memantapkan langkah di tahun 2026, terbukti dengan ditetapkannya program kerja 2026 dalam Rapat Kerja Cabang (Rakercab) yang digelar di Paseban Sri Baduga, Balaikota Bogor, Kamis (12/3/2026).

Mengusung visi “Maju dan Bermaslahat”, kegiatan ini menjadi momentum penting penguatan organisasi di bawah kepemimpinan Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) yang juga Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim dan Ketua Kwarcab Kota Bogor, Denny Mulyadi.

Menurut Ka Mabicab Dedie A. Rachim Gerakan Pramuka di Kota Bogor harus berjalan selaras dengan arah pembangunan daerah. Ia menekankan pentingnya sinergi antara visi “Bogor Beres, Bogor Maju” dengan semangat “Pancawaluya Ngajati” dari Kwarda Jawa Barat.

“Pramuka Kota Bogor tidak sekadar hadir sebagai organisasi, tetapi harus tertata dengan baik, berdaya guna, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat serta lingkungan,” ujar Dedie.

​Selain agenda rapat kerja, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pelantikan pengurus Badan Kelengkapan Kwarcab Kota Bogor untuk periode 2025-2030 guna mengisi kekosongan struktur. Badan yang dilantik meliputi Pusdiklatcab, Puslitbangcab, Pusdatin, Dewan Kehormatan, BAUK, Pramuka Peduli, hingga Satuan Pengawas Internal (SPI).

Dedie menyebut kehadiran badan-badan ini sebagai mesin penggerak kualitas organisasi. Menurutnya, tanpa pusat pendidikan yang kuat, kualitas pembina tidak akan berkembang optimal. Begitu pula dengan peran sosial Pramuka Peduli.

“Saya berharap seluruh badan kelengkapan dapat menjalankan tugas dengan dedikasi, tanggung jawab, dan semangat pengabdian,” tambahnya.

​Menghadapi tantangan zaman, Ka Mabicab berpesan agar program kerja yang disusun dalam Rakercab 2026 bersifat konkret dan mampu mengintegrasikan teknologi serta inovasi. Hal ini dinilai krusial agar Pramuka tetap relevan bagi Generasi Z dan Generasi Alpha.

“Kita perlu merancang program strategis di tengah perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang cepat. Saya juga mengajak pimpinan OPD selaku Mabi Saka untuk memperkuat kolaborasi, memberikan ruang bagi adik-adik Pramuka berkontribusi dalam pembangunan Kota Bogor,” jelasnya.

​Sementara itu Wakil Ketua Bidang Organisasi dan Hukum (Waka Orgakum) Kwarda Jawa Barat, Baim Setiawan mengapresiasi atas prestasi Kwarcab Kota Bogor yang konsisten menjadi salah satu yang terbaik di Jawa Barat.

Baim menambahkan Kwarcab Kota Bogor merupakan motor penggerak yang luar biasa. Ia juga membawa kabar baik mengenai peluang beasiswa bagi anggota Pramuka Penegak untuk menempuh pendidikan tinggi, baik di dalam maupun luar negeri, melalui dukungan pemerintah dan LPDP.

“Saat ini tersedia kuota beasiswa agar anggota Pramuka memiliki kemudahan masuk perguruan tinggi, termasuk 140 universitas terbaik di dunia. Ini adalah bentuk penguatan SDM dan inovasi kreativitas kita ke depan,” ungkap Baim.

​Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Bogor, Denny Mulyadi, mengatakan Rakercab ini bertujuan untuk merumuskan program kerja tahun 2026 serta rekomendasi untuk tahun 2027.

Ia berharap pengurus baru yang dilantik dapat menjadi akselerator kemajuan organisasi.
​Denny menjelaskan, setiap badan memiliki peran spesifik dalam mewujudkan tata kelola yang transparan.

“Dewan Kehormatan sebagai penjaga marwah, SPI memperkuat transparansi, dan Pusdiklat sebagai dapur kaderisasi. Kami ingin kehadiran Pramuka semakin dirasakan kontribusinya secara luas oleh masyarakat Bogor,” tutur Denny.

M Syahrul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Bupati Bogor Ajak Jadikan Malasari Titik Awal Kebangkitan Bogor, PPLI Perkuat Komitmen Lestarikan Alam dan Warisan Sejarah

28 July 2026 - 14:02 WIB

Dedie Rachim Apresiasi Wakaf Warga Sukadamai untuk Kepentingan Masyarakat

27 July 2026 - 09:46 WIB

TIngkatkan Efisiensi dan Efektivitas, Kendaraan Operasional Disperumkim Dipasangi GPS dan Fuel Sensor

22 July 2026 - 10:20 WIB

Pemkot Bogor Gencarkan Razia Angkot Tua

21 July 2026 - 22:12 WIB

Dedie-Jenal Perkuat Pelestarian Sejarah, Seni, dan Budaya melalui Berbagai Terobosan

20 July 2026 - 22:08 WIB

Trending on Kabar Bogor