Kota Bogor – Ketua DPRD Kota Bogor, Dr. Adityawarman Adil, mengajakHimpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (DPC HA IPB) Kota Bogor, untuk memperkuat kontribusi kepada Kota Bogor. Hal itu disampaikan Adit saat menghadiri acara buka puasa bersama yang digelar Dewan Pengurus Cabang Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (DPC HA IPB) Kota Bogor di Ruang Rapat Serbaguna DPRD Kota Bogor, Sabtu (28/2/2026).
Dengan tema “Satu Hati Dalam Syukur, Satu Langkah Dalam Berkah”, kegiatan ini menjadi silaturahmi bagi para alumni lintas generasi yang kini berkiprah di berbagai sektor pembangunan di Kota Hujan.


Bukber HA IPB di DPRD Kota Bogor. (foto: humpro)
Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil menyampaikan rasa syukur di bulan suci Ramadhan dalam kondisi sehat. Ia menekankan bahwa bulan Ramadhan harus menjadi momentum untuk meningkatkan kreativitas dalam beribadah sekaligus memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.
“Saya melihat pentingnya peran strategis para alumni IPB dalam mengawal kemajuan Kota Bogor. Untuk itu pemikiran dan kontribusi nyata dari para akademisi serta praktisi lulusan IPB sangat dibutuhkan oleh pemerintah daerah.Kami berharap agar bulan suci ini diisi dengan berbagai kreativitas dalam beribadah dan menebar kebaikan bagi Kota Bogor,” ujar Adityawarman.
Ia juga menitipkan pesan agar semangat kolaborasi alumni terus ditingkatkan demi kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim, menceritakan sejarah panjang dan hubungan emosional yang tak terpisahkan antara IPB dan Kota Bogor.
Dedie memaparkan visi mengenai pertumbuhan ekonomi, khususnya di wilayah Bogor Barat. Ia melihat perlunya perbaikan aksesibilitas menuju kampus IPB yang saat ini dinilai masih kurang representatif. Selain infrastruktur jalan, pengelolaan sampah juga menjadi prioritas agar Bogor tetap kompetitif sebagai kota metropolitan.
”Bogor harus tetap menjadi bagian integral dari IPB. Kita perlu memastikan kota ini tidak tertinggal, terutama dalam pengelolaan infrastruktur dan isu lingkungan,” tegas Dedie Rachim.
Ketua DPC HA IPB Kota Bogor, Kiman Siregar, menjelaskan bahwa keberadaan alumni di Kota Bogor sangat signifikan. Banyak dari mereka yang kini menduduki posisi strategis, mulai dari anggota legislatif hingga pejabat di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor.
Kiman berharap silaturahmi ini menjadi ladang ibadah dan memperkuat sinergi antarpemangku kepentingan.
“Jumlah alumni kita sangat signifikan dan memiliki peran strategis dalam pembangunan kota. Acara ini adalah cara kami mempererat ikatan tersebut di bulan yang penuh berkah,” ungkap Kiman. M.Syahrul













