Menu

Dark Mode
Fakta-fakta dan Spesifikasi Lampung-1, Satelit AI Pertama Indonesia Daftar Inovasi BRIN Dipamerkan ke Prabowo: Genteng Hingga Nuklir Pertama di Dunia: Ilmuwan Ciptakan Virus Pakai AI Ahli Ungkap Penampakan Permukaan Matahari Terbaru, Begini Bentuknya Basmi 96 Ular Piton, Pemburu Ini Bawa Pulang Rp 179 Juta AI Permudah Hacker Cari Celah Keamanan, Begini Cara Melawannya

Headline

Jalan Batutulis Retak, Dedie Rachim Instruksikan Tutup Jalur Sepeda Motor

badge-check


					perbaikan jalan sementara batutulis bogor. (foto: kominfo kota bogor) Perbesar

perbaikan jalan sementara batutulis bogor. (foto: kominfo kota bogor)

Kota Bogor-​ Jalur sepeda motor sementara di Jalan Saleh Danasasmita (Batutulis) Kota Bogor terancam longsor, menyusul adanya retakan di jalur sementara yang dibangun Pemkot Bogor terssebut, Jumat (30/1/2026).

Intensitas hujan tinggi yang mengguyur wilayah Kota Bogor selama dua hari terakhir berdampak pada rusaknya infrastruktur jalan. Jalur yang menghubungkan wilayah Kelurahan Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan itu, dilaporkan kembali mengalami keretakan serius dan penurunan kontur tanah.

​Sejumlah pengendara dan warga sekitar khawatir kondisi ini memicu terjadinya longsor susulan atau amblasnya badan jalan yang dapat membahayakan keselamatan pengendara.

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, langsung menginstruksikan jajaran tim teknis untuk melakukan pengecekan mendalam di lokasi .

​”Hari ini saya minta tim teknis mengecek sejauh mana kondisi retakan. Selama pengecekan jalur kita tutup dulu dan apabila masih aman akan kita perbaiki dan boleh dilalui kembali,” tegas Dedie Rachim dalam pesan singkatnya.

Dedie menambahkan, penurunan kontur tanah yang terjadi menjadi indikator penting bagi pemerintah daerah untuk menentukan apakah jalur tersebut memerlukan penguatan struktur (turap) atau cukup dengan perbaikan aspal biasa.

“Pembukaan kembali akses jalan sangat bergantung pada hasil kajian keamanan dari tim teknis di lapangan. Jika dinilai tidak membahayakan jiwa, proses perbaikan akan dilakukan secepatnya agar aktivitas warga Bogor Selatan tidak terganggu lebih lama,” katanya.

Dedie juga menghimbau, dikarenakan lokasi Jalan Saleh Danasasmita berada di area dengan topografi yang cukup dinamis, untuk itu warga diimbau untuk selalu waspada saat melintas, terutama saat cuaca mendung atau hujan lebat.

“Untuk sementara, para pengendara motor diarahkan untuk menggunakan jalur alternatif guna menghindari titik retakan tersebut,” ujarnya.

​Sementara, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Denny Mulyadi di lokasi retakan, menuturkan, perbaikan jalan sementara tersebut akan segera dilakukan, sekaligus akan diuji terkait struktur tanah yang mengalami keretakan.

“Kalau kami dari Pemerintah dalam rangka menjaga keselamatan masyarakat untuk sementara jalan ini akan ditutup dulu,” kata Denny Mulyadi.

Proses perbaikan jalan lanjutnya, tergantung hasil penilaian dan kajian dari Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas 1 Bandung, sehingga proses perbaikan jalan tersebut tergantung hasil penilaian dr balai tersebut.

“Semoga intensitas hujan juga landai dan bila hasil tes dari Balai Perkeretaapian dinyatakan aman, baru jalan kita buka,” ujar Denny.

Selain itu, Denny Mulyadi juga mengungkapkan bahwa percepatan pembangunan jalan trase baru yang bersumber dari APBD Jabar, saat ini sedang proses administrasi dan teknis oleh Pemprov Jabar. Diharapkan jalan tersebut dapat segera dibangun.Rheynaldhi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Tantan Sodorkan Program Creative Hub Hingga 1.000 UKW Gratis

3 August 2026 - 20:49 WIB

Bupati Bogor Ajak Jadikan Malasari Titik Awal Kebangkitan Bogor, PPLI Perkuat Komitmen Lestarikan Alam dan Warisan Sejarah

28 July 2026 - 14:02 WIB

Dedie Rachim Apresiasi Wakaf Warga Sukadamai untuk Kepentingan Masyarakat

27 July 2026 - 09:46 WIB

Parkir Badan Jalan, Dishub Kota Bogor Soroti Valet Parkir Aroem Resto dan Cafe Bogor

27 July 2026 - 09:36 WIB

Empat Isu Strategis Jadi Bahasan di Rakorkomwil III Apeksi

23 July 2026 - 22:01 WIB

Trending on Headline