Menu

Dark Mode
Cara Praktis Bikin Kartu Lebaran AI-Style di Galaxy S26 Series 1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri Tiba-tiba Ngetweet, Cristiano Ronaldo: Eid Mubarak Semuanya! Pemkot Bogor Silaturahmi ke Alim Ulama di Pekan Terakhir Ramadan PLN UPT Cirebon dan YBM PLN Gelar Berbagi Berkah Ramadhan Tim PDKB PLN UPT Cirebon Tuntaskan Perbaikan Hot Spot di GI Kamojang

Kabar Lifestyle

Roblox, Canva, Reddit, dkk Down Hari Ini di Indonesia dan Global, Ini Sebabnya

badge-check


					Beberapa platform populer seperti Canva, Roblox, Reddit, Snapchat, dll dilaporkan error Senin (20/10/2025).(Foto: Down Detector) Perbesar

Beberapa platform populer seperti Canva, Roblox, Reddit, Snapchat, dll dilaporkan error Senin (20/10/2025).(Foto: Down Detector)

Beberapa aplikasi seperti Roblox, Reddit, Canva, Snapchat, dan sebagainya dilaporkan mengalami gangguan secara serentak, Senin (20/10/2025) siang,

Berdasarkan pantauan KompasTekno, Senin (20/10/2025) sore di situs Down Detector, beberapa aplikasi tersebut error di Indonesia dan berbagai negara. Puncak laporan rata-rata terjadi sekitar pukul 14.20 hingga 15.30 WIB.

Menurut laporan media The Independent, gangguan beberapa aplikasi ini terjadi akibat masalah di infrastruktur Amazon Web Services (AWS), yang dimanfaatkan beberapa platform tersebut.

Berdasarkan situs resmi AWS, mereka merekam adanya gangguan yang terjadi mulai pukul 12.11 waktu Pasifik atau sekitar pukul 14.11 WIB. 

“Kami tengah menginvestigasi peningkatan gangguan dan latensi di beberapa layanan AWS di US-EAST-1 Region,” tulis AWS di keterangan awal.

US-EAST-1 Region merujuk pada salah satu wilayah pusat data AWS. Menurut AWS, gangguan tampaknya berkaitan dengan DNS. 

Adapun DNS adalah (Domain Name System), yakni sistem yang menerjemahkan nama situs atau layanan internet menjadi alamat IP, agar komputer bisa menemukannya. Jika DNS bermasalah, layanan bisa gagal diakses karena alamatnya tidak terbaca dengan tepat. 

AWS menemukan tingginya angka error pada layaan DynamoDB di wilayah US-EAST-1. Sehingga, layanan global yang bergantung pada US-EAST-1, kemungkinan terdampak.

Berdasarkan riwayat gangguan yang diuraikan AWS, error terjadi selama beberapa jam. Dalam keterangan terbaru pukul 03.30 waktu Pasifik atau sekitar pukul 17.30 WIB, AWS mengatakan masalah pada DNS sebagian besar telah teratasi. 

“Sebagian besar operasi layanan AWS kini berjalan normal,” ungkap perusahaan asal AS itu. 

Kendati demikian, beberapa permintaan ke server kemungkinan masih dibatasi.

“Sementara kami berupaya mencari resolusi penuh,” tulis AWS. 

Apabila pengguna masih mengalami masalah, AWS menyarankan untuk membersihkan cache DNS pengguna.

Untuk perangkat Windows, bisa dilakukan dengan cara buka Command Prompt – ketik “ipconfig /flushdns” (tanpa tanda petik) – tekan enter.

Sementara pengguna MacOS bisa melakukannya dengan cara buka Terminal – ketik sudo dscacheutil – “flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder” (tanpa tanda petik) – tekan Enter.

Keluhan pengguna di Indonesia 

Beberapa pengguna juga mengeluhkan gangguan ini di platform microblogging X. Salah satunya diunggah oleh akun fanbase Roblox dengan handle @roblox_fess. 

Akun tersebut memberikan kabar bahwa aplikasi Roblox sedang down. Pengguna lain dengan handle @SitiA84800 juga mengeluhkan Roblox down. Ia mengaku sempat panik sehingga menghapus aplikasi dan berganti koneksi. 

“Roblox kenapa sih tiba-tiba down? Aku sempat panik sampai uninstall terus login lagi. Tadi juga udah coba ganti dari WiFi ke data, tapi tetap sama aja. Untung pas aku cek di X, ternyata banyak yang ngalamin juga. Baru deh agak tenang, nggak segelisah tadi haha,” katanya.

Pengguna Canva juga mengeluhkan hal serupa. Akun dengan handle @megyummy mengatakan Canva down di saat yang tidak tepat.

“The first time menghadapi Canva down. Gue deadline huee,” tulisnya.

Keluhan serupa juga diunggah akun @haechny. Ia juga mengatakan Canva error saat ia harus menuntaskan pekrjaan di aplikasi desain grafis itu. 

Saat berita ini ditulis Senin sore, gangguan sudah mulai mereda. Di situs Down Detector, grafik gangguan menunjukkan warna kuning, mengindikasikan turunnya volume laporan.

Sumber:kompas.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Cara Praktis Bikin Kartu Lebaran AI-Style di Galaxy S26 Series

20 March 2026 - 21:44 WIB

1 Syawal Tak Seragam, Netizen Sepakat Tak Debatkan Penetapan Idul Fitri

20 March 2026 - 21:39 WIB

Tiba-tiba Ngetweet, Cristiano Ronaldo: Eid Mubarak Semuanya!

20 March 2026 - 21:35 WIB

PLN UPT Cirebon dan YBM PLN Gelar Berbagi Berkah Ramadhan

17 March 2026 - 13:52 WIB

Jaga Keandalan Pasokan Listrik di Wilayah Garut, PLN UPT Cirebon Tetap Laksanakan Sweeping Layangan

17 March 2026 - 13:34 WIB

Trending on Kabar Lifestyle