Menu

Dark Mode
Fakta-fakta dan Spesifikasi Lampung-1, Satelit AI Pertama Indonesia Daftar Inovasi BRIN Dipamerkan ke Prabowo: Genteng Hingga Nuklir Pertama di Dunia: Ilmuwan Ciptakan Virus Pakai AI Ahli Ungkap Penampakan Permukaan Matahari Terbaru, Begini Bentuknya Basmi 96 Ular Piton, Pemburu Ini Bawa Pulang Rp 179 Juta AI Permudah Hacker Cari Celah Keamanan, Begini Cara Melawannya

Headline

Ajak HMI Berdayakan Ekonomi, Menteri UMKM Ingatkan Pentingnya Peran Pengusaha UMKM

badge-check


					Menteri UMKM Maman Abdurrahman. (foto: Humas Kemen UMKM) Perbesar

Menteri UMKM Maman Abdurrahman. (foto: Humas Kemen UMKM)

Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengajak anggota Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) di seluruh Indonesia untuk turut memberdayakan ekonomi dan mengisi ceruk atau peluang di bidang kewirausahaan sebagai wujud nyata kontribusi terhadap bangsa.

“Poin yang ingin saya sampaikan adalah jangan hanya terjebak pada pasar politik untuk merebut posisi-posisi kekuasaan. Ada ceruk yang jauh lebih besar, yang justru mampu memberi kontribusi nyata bagi masyarakat dan publik. Apa itu? Menjadi pengusaha,” kata Menteri Maman dalam acara UMKM Go Digital yang digelar PB HMI di Jakarta, Selasa (30/9).

Maman menjelaskan, saat ini terdapat sekitar 57 juta pelaku UMKM di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut menjadikan UMKM sebagai sektor yang mampu menyerap tidak kurang dari 115 juta tenaga kerja.

“Artinya, ceruk usaha ini menawarkan peluang dan kesempatan bagi kalian untuk bisa bertahan sekaligus memperoleh manfaat ekonomi yang nyata,” tegasnya.

Melalui ajang UMKM Go Digital ini, Menteri Maman mengapresiasi inisiatif PB HMI untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan sebagai salah satu solusi bagi persoalan ekonomi bangsa. Menurutnya, langkah HMI sudah menjadi pionir dalam mengisi ruang kontribusi sebagai tulang punggung perekonomian negara.

“Bayangkan, kontribusi UMKM terhadap PDB mencapai 57–60 persen. Sementara sektor di luar UMKM hanya sekitar 40–43 persen. Jadi kalau kalian benar-benar ingin berkontribusi kepada bangsa dan negara, UMKM adalah salah satu ruang dan kesempatan terbaik itu,” ujar Menteri UMKM.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum PB HMI Bagas Kurniawan menegaskan komitmennya untuk terus menggelorakan narasi penguatan UMKM.

“Suka tidak suka, UMKM adalah tulang punggung ekonomi bangsa. Lebih dari 99 persen pengusaha di Indonesia adalah UMKM, dan inilah sektor riil yang menggerakkan ekonomi masyarakat,” kata Bagas.

Ia menambahkan, kegiatan UMKM Go Digital yang digagas PB HMI ini merupakan bagian dari rangkaian upaya agar organisasi dapat terus mendorong UMKM naik kelas di masa mendatang. Achmad Sholeh/cr2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Tantan Sodorkan Program Creative Hub Hingga 1.000 UKW Gratis

3 August 2026 - 20:49 WIB

Parkir Badan Jalan, Dishub Kota Bogor Soroti Valet Parkir Aroem Resto dan Cafe Bogor

27 July 2026 - 09:36 WIB

Empat Isu Strategis Jadi Bahasan di Rakorkomwil III Apeksi

23 July 2026 - 22:01 WIB

Tingkatkan Keandalan Listrik Lewat Inovasi Digital, PLN UPT Cirebon Kembangkan Ekosistem TRION

15 July 2026 - 16:05 WIB

Lagi, BPJS Ketenagakerjaan Raih Gold Awar

15 July 2026 - 12:27 WIB

Trending on Headline