Menu

Dark Mode
PPLI Dukung Program 1 Hektar Hutan Kota Pemkab Bogor Peduli Lingkungan, PMC dan Kecamatan Bojonggede Tanam Pohon Anggota DPR AS Desak Bill Gates Bersaksi di Bawah Sumpah soal Epstein Elon Musk Tuding Perdana Menteri Spanyol Tiran, Kenapa? Galaxy S25 Ultra Akan Abadikan Pembukaan Olimpiade Musim Dingin Pinjam Pakai Eks Kantor Imigrasi, Pemkot Bogor Teken Perjanjian

Kabar Lifestyle

Satelit Nusantara Lima 2 Kali Tunda Meluncur, Netizen: Yang Penting Aman

badge-check


					Peluncuran Satelit Nusantara Lima kembali ditunda kedua kalinya karena masalah cuaca (Foto: Adi Fida Rahman/detikINET) Perbesar

Peluncuran Satelit Nusantara Lima kembali ditunda kedua kalinya karena masalah cuaca (Foto: Adi Fida Rahman/detikINET)

Peluncuran Satelit Nusantara Lima (SNL) milik PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN) ditunda untuk yang kedua kalinya. Masyarakat bisa memaklumi kondisi cuaca, dan faktor keamanan lebih utama.

Tadinya, satelit ini akan diluncurkan pada 9 September 2025 pukul 20.02 waktu setempat di Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat atau Rabu (10/9/2025) pagi WIB. Namun, kondisi cuaca kembali menghambat misi ini.

SpaceX sempat hendak menerbangkan roket Falcon 9 tepat pukul 21.30. Bahkan hitung mundur tinggal 30 detik, muncul informasi dari ruang kontrol bahwa peluncuran Satelit Nusantara 5 tidak aman untuk meluncur.

Apa daya, peluncuran pun terkonfirmasi ditunda. Para penonton pun mesti bersabar lagi. Terpantau detikINET, ada nonton bareng di kantor PT PSN, livestream di Youtube PSN, Komdigi dan aneka channel peminat kegiatan antariksa yang ada di Amerika Serikat. Mereka tampak bisa memaklumi kondisi cuaca memang sangat krusial.

“Gpp ditunda yg penting aman,” kata @Ninon Vivo.

“Engineer kita sudah berusaha semaksimal mungkin tetapi Tuhan berkehendak lain,” kata @Rafli Gunteng.

“Almost. Weather issue, bismillah besok meluncur,” harap @akh edy.

“Lebih baik ditunda tuk menghasilkan yg terbaik, semangat pak Adi n team,” kata @Diani Ratna.

Sebelumnya, SpaceX sempat hendak menerbangkan rolet Falcon 9 tepat 21.30 waktu setempat. CEO PSN, Adi Rahman Adiwoso, menjelaskan bahwa hanya 30 detik menjelang peluncuran, tim tidak mendapatkan izin cuaca dari Air Force K45.

“Jadi 30 detik itu, mereka harus dapat clearance cuaca dari Air Force K45. Nah, mereka tidak memberikan clearance pada detik-detik terakhir. Mereka bilang terlalu berisiko, jadi dihentikan,” ujar Adi di lokasi peluncuran SNL di Cape Canaveral, Florida, AS.

Penundaan ini merupakan yang kedua setelah peluncuran juga tertunda pada hari sebelumnya akibat cuaca ekstrem, termasuk petir dan awan cumulonimbus. Peluncuran kini dijadwalkan ulang pada 10 September 2025, dengan jendela waktu yang sama, yakni pukul 20.02 hingga 22.02 waktu setempat atau Kamis 10 November pukul 07.02-09.02 WIB pagi besok.

Sumber: detik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Anggota DPR AS Desak Bill Gates Bersaksi di Bawah Sumpah soal Epstein

5 February 2026 - 11:14 WIB

Elon Musk Tuding Perdana Menteri Spanyol Tiran, Kenapa?

5 February 2026 - 11:10 WIB

Galaxy S25 Ultra Akan Abadikan Pembukaan Olimpiade Musim Dingin

5 February 2026 - 11:06 WIB

Mantan Bos Microsoft Minta Dikenalkan ke Tim Cook Lewat Jeffrey Epstein

4 February 2026 - 13:19 WIB

Kawin Campur Manusia dengan Spesies Lain, Anaknya Berumur Pendek

4 February 2026 - 13:16 WIB

Trending on Kabar Lifestyle