Menu

Dark Mode
Korban tewas akibat gempa di Afganistan melonjak jadi 1.124 orang Australia batasi akses terhadap teknologi yang rentan disalahgunakan Doa Bersama Jadi Harapan Kota Bogor Selalu Kondusif Tanggal 3 September Memperingati Hari Apa? Ini Daftar Hari Besarnya 7 Manfaat Pelihara Kucing bagi Kesehatan, Bisa Redakan Stress Wakil Wali Kota : Pedagang Pasar Bogor Lebaran Harus Pindah Tanpa Negosiasi

Headline

Daar Edi Yoga: Insan Pers Diimbau Sajikan Berita Menyejukkan

badge-check


					ilustrasi. (foto.ist) Perbesar

ilustrasi. (foto.ist)

Jakarta – Aksi demonstrasi diberbagi wilayah yang berakhir dengan kericuhan hingga penjarahan mendapat sorotan berbagai pihak, salahsatunya dari Ketua Umum Forum Pemred Media Siber Indonesia (SMSI), Dar Edi Yoga. Dia mengimbau  insan pers tetap mengedepankan tanggung jawab moral dalam menyajikan informasi.

Menurut Dar Edi Yoga, wartawan memiliki peran penting dalam meredam emosi publik melalui pemberitaan yang sejuk, akurat, dan tidak memicu provokasi lanjutan.

“Pers adalah pilar demokrasi sekaligus ruang edukasi bagi masyarakat. Karena itu, dalam kondisi yang rawan, jurnalis harus mampu menghadirkan berita yang menenangkan dan solutif,” ujarnya di Jakarta, Minggu (31/8/2025).

Tugas media lanjutnya, bukan sekadar menyampaikan fakta, tetapi juga menjaga harmoni sosial dengan memperhatikan etika jurnalistik.

“Hindari judul yang bombastis dan narasi yang dapat memperkeruh suasana. Sebaliknya, angkat nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan penyelesaian damai,” tambahnya.

Dia menambahkan, Forum Pemred Media Siber Indonesia mengajak seluruh redaksi media online untuk memperkuat verifikasi informasi, terutama yang beredar di media sosial. Menurut Dar Edi Yoga, derasnya arus informasi tanpa kontrol dapat memperparah situasi di lapangan.

“Media siber harus menjadi penjernih, bukan justru ikut terseret arus. Mari kita jaga marwah pers dengan tetap berpihak pada kebenaran, keadilan, dan kepentingan bangsa,” pungkas peraih Press Card Number One PWI Pusat. Rheynaldhi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Doa Bersama Jadi Harapan Kota Bogor Selalu Kondusif

3 September 2025 - 11:10 WIB

Kumpul Bareng Ojol, Dedie Rachim Minta Jaga Kondusifitas

2 September 2025 - 11:10 WIB

Munir Resmi Nahkodai PWI Pusat 5 Tahun ke Depan

30 August 2025 - 21:02 WIB

Jumat Sehat PWI Kota Bogor Diapresiasi Kadispora Jabar

29 August 2025 - 23:50 WIB

Dua Calon Ketum Lolos Verifikasi, Kongres PWI 2025 Jadi Ajang Pemersatu

26 August 2025 - 20:30 WIB

Trending on Headline