Menu ✖

Dark Mode
Bukan Coding, Skill Ini yang Bakal Jadi Modal Utama Pekerja di Era AI Dari Dapur ke Pasar Digital, Teknologi Bantu Ibu Rumah Tangga Jadi Bos China Buka Taman Hiburan AI Terbesar Pertama di Dunia, Dihuni 300 Robot Raksasa AI Ekspansi Besar-besaran di Singapura, Sewa Kantor Meroket Bukan Sekadar Alamat Website, Domain Dibidik Jadi Identitas IP Timnas Pokemon Unite Indonesia Lolos Perempat Final Asian Games 2026

Headline

Pemkot Bogor Jadi Pilot Project Implementasi e-Materai

badge-check


					Pemkot Bogor Jadi Pilot Project Implementasi e-Materai Perbesar

PT Digital Logistik Internasional menggelar audiensi dengan Wali Kota Bogor, Bima Arya yang didampingi oleh Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Bogor, Rahmat Hidayat di Paseban Suradipati, Balai Kota Bogor, Kamis (16/6/2022). Audiensi ini terkait dipilihnya Kota Bogor untuk pilot project implementasi e-Materai yang sudah dicanangkan Menteri Keuangan (Menkeu) sejak 1 Oktober 2021 lalu.

“Kami PT Digital Logistik Internasional merupakan mitra strategis Peruri dan ditunjuk Peruri untuk menyosialisasikan e-Materai di seluruh Indonesia,” ujar Direktur Teknik PT. Digital Logistik Internasional, Dhani Bachtiar.

Dhani mengatakan, dipilihnya Kota Bogor sebagai kota pilot project penerapan e-Materai ini bukan tanpa alasan. Pasalnya, ia melihat Pemkot Bogor merupakan salah satu pemerintah kota yang kreatif, modern dan sudah menerapkan teknologi dengan sangat baik dan terbiasa dengan transformasi digital.

“Pemkot Bogor sudah melakukan banyak transformasi digital sehingga pasti bisa lebih cepat menerapkan e-Materai,” imbuhnya.

Setelah audiensi ini akan ada penjelasan teknis lebih lanjut, kemudian dilakukan diskusi terkait integrasi aplikasi yang dimiliki Pemkot Bogor dengan aplikasi untuk e-Materai. Setelah itu dilakukan simulasi secara live. Dari simulasi akan terlihat apa ada masukan atau perubahan, jika sudah langsung bisa diterapkan.

“Proses ini bisa sekitar satu sampai dua bulan, setelah selesai semua bisa langsung terealisasi,” jelasnya.

Dhani menjelaskan, saat ini sosialisasi dan implementasi e-Materai sedang berjalan khususnya untuk perusahaan dan pemerintah. Pemerintah pusat pun memberikan batas waktu sampai akhir Desember 2022 sembari menghabiskan stok materai tempel di pasaran. Mengingat setelahnya tidak ada lagi materai tempel dan materai tera.

“Kami juga sudah ditugaskan untuk membuat Sistem e-Materai Distribusi. Jadi ke depan ketika masyarakat mau beli materai, mereka beli kemudian akan mendapatkan email berupa kode, lalu masuk ke sistem, file yang mau diberi materai di upload dan kemudian ditempel secara digital,” katanya.

rls

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

MTQ Ke-45 Tingkat Kota Bogor Resmi Ditutup, 58 Pemenang Disiapkan Wakili Kota Bogor di Tingkat Provinsi

25 September 2026 - 14:03 WIB

Perkuat Kolaborasi, TP PKK Kota Makassar Lakukan Studi Tiru ke Kota Bogor

24 September 2026 - 21:46 WIB

Pemkot Bogor dan ICIA Bahas Pengembangan Transportasi Perkotaan

24 September 2026 - 16:12 WIB

Dedie Rachim Pimpin Upacara Hari Perhubungan Nasional Tingkat Kota Bogor

24 September 2026 - 16:01 WIB

DWP Kota Bogor Perkuat Kapasitas Anggota Melalui Pelatihan Public Speaking

24 September 2026 - 15:52 WIB

Trending on Kabar Bogor