Menu

Dark Mode
Perkuat Aksi Iklim dan Konservasi Hayati, Indocement Tanam Pohon Lokal ​Kota Bogor Juara Umum POPWILDA 2026 China Klaim Ada ‘Ikan Mata-mata’ yang Pantau Perairannya China Perketat Ekspor Indium untuk Chip AI, Ini Fakta-faktanya Microsoft Akan Cabut Dukungan Office 2021, Catat Tanggalnya! Norwegia Larang Anak SD Pakai AI Agar Tak Lupa Baca Tulis

Kabar PDAM

Tirta Pakuan Makin Canggih dengan Command Center

badge-check


					tirta pakuan Perbesar

tirta pakuan

Perumda Tirta Pakuan terus berbenah, kali ini BUMD Pemkot Bogor ini tengah membangun Command Center, di  kantor pusat Tirta Pakuan di Jalan Siliwangi, Kota Bogor.

Menurut Direktur Utama (Dirut) Perumda Tirta Pakuan Rino Indira Gusniawan, saat ini tempat pengawasan Tirta Pakuan tersebar di beberapa lokasi, seperti di Katulampa, Dekeng, Palasari hingga Rancamaya. Ia mengistilahkan masih keclok-keclok alias terpisah satu sama lain.

“Nah sekarang mau kita tarik ke sini, kita akan buat Command Center ini dengan sembilan layar utama, dengan enam layar disampingnya. Kita bisa memonitor langsung terkait produksi, hingga transmisi dan distribusi,” katanya, Kamis (18/11/2021).

Dari Command Center ini, sambung dia, akan terlihat berbagai macam persoalan yang ada, sehingga bisa langsung diambil keputusan untuk mengatasinya. Pembangunan Command Center ini sendiri ditarget selesai akhir tahun 2021, untuk selanjutnya bisa digunakan pada awal tahun depan.

“(Targetnya selesai) tahun ini. Kita kejar beres Desember nanti,” imbuhnya.

Dipilihnya pembangunan Command Center di ruangan yang biasa digunakan meeting, kata Rino, bukan tanpa alasan. Sebab, dari ruang Command Center nantinya bisa langsung diambil keputusan dari suatu masalah yang tengah dikerjakan.

“Kita bisa ambil keputusan sambil lihat data disana. Misalnya gini, coba kita lihat zona 1, ada masalah apa disana, nah itu langsung kelihatan secara real time. Kita bisa langsung ambil keputusan untuk solusinya seperti apa,” tandas Rino.

Sementara itu, Direktur Operasional (Dirops) Perumda Tirta Pakuan Ardani Yusuf berharap Comand Center ini bisa segera rampung di akhir tahun. Pihaknya ingin di saat satu tahun jajaran direksi menjabat, ada inovasi dan prestasi yang bisa disampaikan ke publik.

“Dari Command Center itu kan kita bisa jadi dasar langkah program kita, atau solusi saat ada masalah di wilayah, yang kita bisa pantau dan monitor dari sini. Mulai dari produksi, transmisi sampai distribusi. Lancar atau tidak, mana saja yang ada masalah. Bisa kita pantau langsung dari sini,” tegas Ardani.

Ia menambahkan, Command Center ini nantinya akan beroperasi selama 24 jam, dengan operator sebanyak empat orang dalam satu shift. Sehingga jika diterapkan tiga shift, Command Center ini akan membutuhkan 12 orang.

“Karyawan eksisting yang akan diberdayakan. Kita berharap ini menunjang program-prohgram kita di tahun depan, penyempuranaan jaringan hingga pembuatan DMA, semua masuk Command Center ini. Termasuk kebocoran-kebocoran, kita bisa pantau dari sini,” tutup Ardani.

penulis pratama/rls

editor Aldho Herman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Optimalkan Aliran Air 24 Jam, Tirta Pakuan Lakukan Komisioning

11 June 2026 - 21:36 WIB

HJB ke 544, Tirta Pakuan Gratiskan Pasang Baru untuk Rumah Ibadah

1 June 2026 - 21:44 WIB

Optimalkan Potensi Bisnis Non Air, Direktur Bisnis & Pelayanan Tirta Pakuan Cek Aset

9 May 2026 - 21:50 WIB

Dikelola Tirta Pakuan, Pemkot Luncurkan Layanan Lumpur Tinja Terjadwal

5 May 2026 - 22:08 WIB

TP PKK dan Perumda Tirta Pakuan Sinergi Dukung Pendataan Pelanggan yang Akurat

30 April 2026 - 10:09 WIB

Trending on Kabar PDAM